ГТРК Воронеж

Пиротехнические изделия считаются особо опасной продукцией

26.12.2008

16:30

Пиротехнические изделия считаются особо опасной продукцией

Петард на рынке не оказалось, ведь торговать ими с лотков запрещено. Зато гирлянд сколько угодно, и все до одной - без необходимых сертификатов. Пока инспектор заполнял протокол, продавец всё же нашла виновников всех своих бед.

Продавец: "Вы уберёте камеру или мне её убрать?".

Впрочем, в крупных магазинах вопрос о сертификатах на гирлянды тоже чаще всего вызывает, в лучшем случае, недоумение. Или о них вообще не слышали, или они должны быть у хозяина, который, конечно же, в отъезде. Приходится ещё и ещё раз объяснять, чем вызваны такие требования.

Денис Андраханов, заместитель начальника отдела Государственного пожарного надзора по Павловскому району: "Товар не был сертифицирован, соответственно, не прошёл какие-то испытания. Соответственно, у него есть какие-то нарушения. Поэтому может возникнуть пожар непосредственно при его использовании".

Еще строже требования к различной пиротехнике. Петарды нельзя продавать детям до 16 лет, взрывать их можно только на открытых и пустынных площадках. Да и в магазине они должны лежать в специальных отделах, а не насыпью на витрине.

Продавец: "Да я всё время, всю жизнь торговала, понимаете, никогда - тьфу-тьфу-тьфу - не случалось".

Игорь Горлопанов, старший инспектор отдела государственного пожарного надзора по Павловскому району: "Это уже целая стопка, как говорится, целая куча. Если что-то произойдёт, это всё сдетонирует, это уже, собственно говоря, получается небольшой взрыв, что уже чревато получением травм, ожогов и возникновением пожаров, как минимум".

За нарушения правил продажи и хранения петард положен штраф до 2000 рублей, а дело о гирляндах так и вообще может дойти до арбитражного суда. Но оптовики продолжают поставки, а торговля - реализацию пожароопасных изделий. Поэтому такие рейды будут продолжаться. Ведь взрывы на ночных улицах раздаются всё чаще.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх