ГТРК Воронеж

Письма потомкам и шествия. Как в Воронеже и области праздновали столетие Октябрьской революции

07.11.2017

23:25

В Петропавловском районе установили мемориальную доску комендору крейсера «Аврора».

Его выстрел стал началом новой эпохи. В Петропавловском районе в день юбилея Великой октябрьской революции почтили память земляка, который в перевороте принимал непосредственное участие. Именно он выстрелил по Зимнему дворцу из орудий легендарного крейсера «Аврора». Как в Воронеже и области вспоминали события тех лет – в материале «Вести-Воронеж».

«Взвейтесь кострами, синие ночи!» – то и дело звучал над площадью Победы призыв духового оркестра. В воронежских сумерках пылали только алые транспаранты и воздушные шарики. Несколько сотен горожан, среди которых преобладали пожилые люди, с песнями и лозунгами решили пройти по проспекту Революции.

– Покуда горит человечество ленинской мыслью, бьётся и движется к солнцу сердце земли. С великим октябрём! – поздравила комсомолка Галина Бондарева.

Вековой юбилей октябрьской Революции, по версии историков, для Воронежа во многом условность. Ведь в день, когда в Петрограде уже говорили орудия, здесь ещё ничего не знали.

Новости из Петрограда тогда в Воронеж запоздали. Активные боевые действия здесь, в центре города, начались только 12 ноября, по новому стилю. Пятый пулемётный полк большевиков под руководством главы военно-революционного комитета Алексея Моисеева, в честь которого потом назовут улицу, столкнулся с небольшим отрядом из офицеров воронежского гарнизона. В результате перестрелки несколько десятков военных погибло.

С того трагичного дня пройдёт не один год, прежде чем в Воронеже окончательно примут итоги совершившегося в 1917 году переворота.

– Что делали политики? Проводили заседания, решали, как оценивать события в Петрограде. В основном наш совет был эсеровский, поэтому они принимали резолюции, осуждающие события в Петрограде. Единственной боеспособной силой были большевики. Назвать ли это политикой, я не знаю, – поделился историк Владимир Размустов.

В Петропавловском районе в день столетия революции установили мемориальную доску лучшему комендору крейсера «Аврора». В селе Старая Криуша жители гордятся знаменитым земляком – моряком-артиллеристом, который выстрелил холостым из бокового орудия «Авроры» в сторону Зимнего дворца. И это послужило призывом к полной боевой готовности всех кораблей на Неве. На месте родного дома Евдокима Огнёва теперь будет развеваться Андреевский флаг.

– И белые, и красные, как бы ни трагично – это была судьба России, и насколько она сейчас оценивается неоднозначно. Но это были героические времена, это были героические люди, которые перевернули не только Россию, но и весь мир, – рассказал житель села Старая Криуша Владимир Себелев.

А в Калаче прочитали послание потомкам, оставленное в стене районного Дома культуры ровно полвека назад. Внутри цилиндра оказалось длинное письмо от Совета депутатов района. Они просили потомков не забывать о подвигах калачеевцев в Великой Отечественной войне и о масштабных стройках – местные жители почти каждый день ставили трудовые рекорды. В 1967 году коммунисты верили, что к вековому юбилею революции в стране непременно настанет время всеобщего равноправия и справедливости.

Евгений Касилов, Александра Камынина и Андрей Солодов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх