ГТРК Воронеж

Письма потомкам и шествия. Как в Воронеже и области праздновали столетие Октябрьской революции

07.11.2017

23:25

В Петропавловском районе установили мемориальную доску комендору крейсера «Аврора».

Его выстрел стал началом новой эпохи. В Петропавловском районе в день юбилея Великой октябрьской революции почтили память земляка, который в перевороте принимал непосредственное участие. Именно он выстрелил по Зимнему дворцу из орудий легендарного крейсера «Аврора». Как в Воронеже и области вспоминали события тех лет – в материале «Вести-Воронеж».

«Взвейтесь кострами, синие ночи!» – то и дело звучал над площадью Победы призыв духового оркестра. В воронежских сумерках пылали только алые транспаранты и воздушные шарики. Несколько сотен горожан, среди которых преобладали пожилые люди, с песнями и лозунгами решили пройти по проспекту Революции.

– Покуда горит человечество ленинской мыслью, бьётся и движется к солнцу сердце земли. С великим октябрём! – поздравила комсомолка Галина Бондарева.

Вековой юбилей октябрьской Революции, по версии историков, для Воронежа во многом условность. Ведь в день, когда в Петрограде уже говорили орудия, здесь ещё ничего не знали.

Новости из Петрограда тогда в Воронеж запоздали. Активные боевые действия здесь, в центре города, начались только 12 ноября, по новому стилю. Пятый пулемётный полк большевиков под руководством главы военно-революционного комитета Алексея Моисеева, в честь которого потом назовут улицу, столкнулся с небольшим отрядом из офицеров воронежского гарнизона. В результате перестрелки несколько десятков военных погибло.

С того трагичного дня пройдёт не один год, прежде чем в Воронеже окончательно примут итоги совершившегося в 1917 году переворота.

– Что делали политики? Проводили заседания, решали, как оценивать события в Петрограде. В основном наш совет был эсеровский, поэтому они принимали резолюции, осуждающие события в Петрограде. Единственной боеспособной силой были большевики. Назвать ли это политикой, я не знаю, – поделился историк Владимир Размустов.

В Петропавловском районе в день столетия революции установили мемориальную доску лучшему комендору крейсера «Аврора». В селе Старая Криуша жители гордятся знаменитым земляком – моряком-артиллеристом, который выстрелил холостым из бокового орудия «Авроры» в сторону Зимнего дворца. И это послужило призывом к полной боевой готовности всех кораблей на Неве. На месте родного дома Евдокима Огнёва теперь будет развеваться Андреевский флаг.

– И белые, и красные, как бы ни трагично – это была судьба России, и насколько она сейчас оценивается неоднозначно. Но это были героические времена, это были героические люди, которые перевернули не только Россию, но и весь мир, – рассказал житель села Старая Криуша Владимир Себелев.

А в Калаче прочитали послание потомкам, оставленное в стене районного Дома культуры ровно полвека назад. Внутри цилиндра оказалось длинное письмо от Совета депутатов района. Они просили потомков не забывать о подвигах калачеевцев в Великой Отечественной войне и о масштабных стройках – местные жители почти каждый день ставили трудовые рекорды. В 1967 году коммунисты верили, что к вековому юбилею революции в стране непременно настанет время всеобщего равноправия и справедливости.

Евгений Касилов, Александра Камынина и Андрей Солодов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх