ГТРК Воронеж

Письма расстрелянных спустя больше полувека показали воронежцам

16.09.2014

11:15

Письма расстрелянных спустя больше полувека показали воронежцам

Отцы писали детям, как любят их, зная, что больше они не увидятся. Выставка "Папины письма" открылась в доме актёра. Авторы всех посланий были арестованы и расстреляны в годы Сталинских репрессий. Это писали и даже рисовали в застенках НКВД. Письма тех, кто больше не вернулся, долгие годы хранились в семьях погибших. Начиная с 90-х, эти материалы по крупицам собирали представители международного общества "Мемориал". Потом родилась идея выставки, для этого выиграли грант. Сначала "Папины письма" читали в Москве, теперь в Воронеже. Дополнив экспозицию материалами о своих земляках, энтузиасты представили её горожанам.

Вячеслав Битюцкий, председатель воронежского общества "Мемориал": "А когда мы видим письма этих людей к своим жёнам и детям, то перед нами открывается какая-то, связывающая нас с ними нить, по которой нам проще понять, а что это были за события, насколько они были трагические, насколько они были не справедливы. И что были те люди, которые подверглись этим репрессиям, были ли они действительно врагами народа?".

Инна Ткаченко, представитель малого православного братства им. Святителя Тихона Задонского: "Вот это удивительный памятник такой духовный. И не в смысле музейной ценности, а очень живой. В таких условиях, такая сила духа. И я думаю, что эти письма очень важно читать любому человеку, который сейчас живёт. Любого возраста, начиная, может быть, с подросткового. Потому что они по своей силе и содержанию укрепляют любого, кто соприкасается с ними".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх