ГТРК Воронеж

"Письма счастья" из налоговой сейчас получают владельцы гаражей

20.10.2011

11:15

"Письма счастья" из налоговой сейчас получают владельцы гаражей

Иметь гараж - недешевое удовольствие, уверен Анатолий Долматов. Особенно для пенсионера. Сейчас он платит за свой гараж - 2.500 рублей. Сумма за целый год, вроде бы небольшая, но еще в 2010 она была на четверть меньше.

Анатолий Долматов, автолюбитель: "Членские взносы были увеличены на 400 рублей. Хотя, это довольно большая сумма для наших гаражников. Потому что наш контингент - это шинный завод, ГО завод, завод СК - и большинство - это пенсионеры, конечно же".

Повысить ставку налога на земли под гаражами Воронежская гордума постановила год назад - и сразу в 5 раз. Ведь в последние 20 лет она практически не менялась, говорят в мэрии. В некоторых кооперативах платили вообще смешные деньги - 18 рублей с одного гаража. Сумма еще меньше, чем при Советах - тогда этот налог равнялся цене десятка яиц.

Сергей Курило, руководитель департамента экономики и инвестиций г. Воронежа: "До увеличения ставки, самый большой платеж за гараж, который нами был зафиксирован, в год составлял 54 рубля 60 копеек. Я считаю, что это не те цифры, из-за которых стоит поднимать шум. Это самые низкие ставки в стране были".

Среди соседних регионов больше всего за землю под гаражами платят липчане, белгородцы и ростовчане. Там ставка налога в 2010 году составляла полтора процента от кадастровой стоимости участка. В Саратове - полтора процента, В Казани, Тамбове и Омске - 3 десятых процента. Воронеж теперь наравне с Волгоградом. А самый низкий налог на землю - в Курске.

Платить за землю станут больше не только владельцы гаражей. Ставка налога на землю под автостоянками выросла вообще - в 50 раз. Если в прошлом году они арендовали землю почти даром - например, за 6.000 рублей в год, то теперь в городскую казну они должны отсчитать как минимум 300.000. А значит, скорее всего, оставить машину рублей за 60, как сейчас, не получится.

Новый налог на землю, как ожидается, в этом году пополнит городскую казну на 300 миллионов рублей. На эти деньги, например, можно отреставрировать 2 парка, таких, как Алые Паруса, выложить гранитом две Площади Ленина или построить вторую набережную Массалитинова.

Пенсионер Долматов с расчетами властей в принципе согласен, но подумывает о продаже гаража. Ведь в следующем году, пользоваться гаражом станет ещё дороже. Уже сейчас владельцев уведомили, что за электроэнергию придется платить по двойной ставке. Гаражные кооперативы переводят из категории "население" в категорию "предприниматели".

Ольга Делицина, Евгений Шахов, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх