ГТРК Воронеж

Питание по новым правилам будет организовано в школах области

10.09.2008

09:49

Питание по новым правилам будет организовано в школах области

Школьнику все равно - сколько взрослых колдовало над этой тарелкой. Если вкусно - она опустеет, если нет, значит, одно из звеньев большой цепи дало сбой. Ребенок и не знает, что сначала городские начальники объявляли конкурс среди кафе и столовых. Потом выбирали тех, способен дешевле приготовить вкусный, и главное полезный обед. Причем, по единому меню, которое жестко контролируют санитарные врачи.

Надежда Алабовская, начальник сектора общественного питания управления по предпринимательству, потребительскому рынку и услугам: "Считается содержание белков, жиров, углеводов, энергетическая ценность и новый СанПин предусмотрел еще в обязательном порядке подсчет витаминов и минеральных веществ".

Платит городской бюджет. 20 рублей завтрак, 30-обед. Ученики едят бесплатно, но лишь начальные классы и те, что собрали справки. Спортсмены, дети из социально незащищенных семей и стоящие на учете в тубдиспансере. Остальные урчание в животе подавляют с помощью карманных денег.

Анастасия Гурова, ученица 7 класса: "Булочки, чай, смотря, что дают на завтрак. Ну, там много, шоколадки всякие".

Вадим Иванов, ученик 7 класса: "Шоколад, там всякие булки, чипсы, сухарики".

Любовь Муравицкая, заместитель главного врача по лечебной части городской детской клинической больницы ╧1: "Те продукты, которые сейчас продаются в наших ларьках, они не предназначены для питания не то, что детей но и взрослых. Большое количество химических добавок, все это ведет к раздражению слизистой желудочно-кишечного тракта и очень быстро развиваются всевозможные заболевания".

Новый санитарный документ запрещает то, чего в школьном меню практически и не было. Так что в октябре в нем мало, что изменится. Останутся и киоски. Единственный способ оградить детей от пагубного ассортимента - обеспечить каждого горячим. А это уже другие деньги и другая система организации питания. На сегодня задача одна.

Константин Викторов руководитель управления образования администрации г. Воронеж: "Просчитать - во что это выливается с учетом существующей и материально-технической базы школьных пищеблоков, с учетом необходимости строительства, быть может, новых комбинатов, переоснащения школьных пищеблоков и так далее".

Пока идут подсчеты, в стране успеет вырасти еще одно поколение язвенников. Впрочем, уберечь свое чадо от гастрита способны и родители, те, что хотя бы объясняют, чем обычная морковка лучше пачки чипсов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх