ГТРК Воронеж

Питание по новым правилам будет организовано в школах области

10.09.2008

09:49

Питание по новым правилам будет организовано в школах области

Школьнику все равно - сколько взрослых колдовало над этой тарелкой. Если вкусно - она опустеет, если нет, значит, одно из звеньев большой цепи дало сбой. Ребенок и не знает, что сначала городские начальники объявляли конкурс среди кафе и столовых. Потом выбирали тех, способен дешевле приготовить вкусный, и главное полезный обед. Причем, по единому меню, которое жестко контролируют санитарные врачи.

Надежда Алабовская, начальник сектора общественного питания управления по предпринимательству, потребительскому рынку и услугам: "Считается содержание белков, жиров, углеводов, энергетическая ценность и новый СанПин предусмотрел еще в обязательном порядке подсчет витаминов и минеральных веществ".

Платит городской бюджет. 20 рублей завтрак, 30-обед. Ученики едят бесплатно, но лишь начальные классы и те, что собрали справки. Спортсмены, дети из социально незащищенных семей и стоящие на учете в тубдиспансере. Остальные урчание в животе подавляют с помощью карманных денег.

Анастасия Гурова, ученица 7 класса: "Булочки, чай, смотря, что дают на завтрак. Ну, там много, шоколадки всякие".

Вадим Иванов, ученик 7 класса: "Шоколад, там всякие булки, чипсы, сухарики".

Любовь Муравицкая, заместитель главного врача по лечебной части городской детской клинической больницы ╧1: "Те продукты, которые сейчас продаются в наших ларьках, они не предназначены для питания не то, что детей но и взрослых. Большое количество химических добавок, все это ведет к раздражению слизистой желудочно-кишечного тракта и очень быстро развиваются всевозможные заболевания".

Новый санитарный документ запрещает то, чего в школьном меню практически и не было. Так что в октябре в нем мало, что изменится. Останутся и киоски. Единственный способ оградить детей от пагубного ассортимента - обеспечить каждого горячим. А это уже другие деньги и другая система организации питания. На сегодня задача одна.

Константин Викторов руководитель управления образования администрации г. Воронеж: "Просчитать - во что это выливается с учетом существующей и материально-технической базы школьных пищеблоков, с учетом необходимости строительства, быть может, новых комбинатов, переоснащения школьных пищеблоков и так далее".

Пока идут подсчеты, в стране успеет вырасти еще одно поколение язвенников. Впрочем, уберечь свое чадо от гастрита способны и родители, те, что хотя бы объясняют, чем обычная морковка лучше пачки чипсов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх