ГТРК Воронеж

Питер Гросс посетил россошанский мясокомбинат

06.02.2004

08:53

Питер Гросс посетил россошанский мясокомбинат

Воронежское животноводство ищет зарубежных партнеров. Воронежскую область посетил руководитель инженерного бюро из Баварии Питер Гросс. Он побывал в хозяйствах Таловского и Бутурлиновского районов, ну а в Россоши познакомился с работой мясокомбината. Выяснилось, что воронежских крестьян больше всего интересуют вложения в свиноводство. "Сала мы уже наелись, хотелось бы побольше мяса" - прозвучало на встрече с немецким гостем.

В убойном цехе Питер Гросс недовольно морщится. И оборудование устарело, и запах не очень приятный. Производство колбасы нравится ему гораздо больше, а цех полуфабрикатов восхищает. То тут, то там баварец видит логотипы западных фирм, а среди технологов неожиданно встречает земляков. Ассортимент и качество продукции не уступает европейским, отмечает он, и спрашивает: хотите ли выйти на внешний рынок? Да, следует ответ, но кто нас туда пустит?

Александр Власенко, директор ОАО "Комбинат мясной Россошанский": "Мы не конкурентоспособны, потому что идут огромные затраты на восстановление этого хозяйства, идут огромные затраты на вспашку земли, на приобретение новой техники, на освоение новых технологий. Технологию без затрат ручного труда производства свёклы мы освоили. Сейчас бы освоили производство качественного силоса, на следующий год опять - производство сенажа".

Директор не случайно говорит о кормах. В прошлом году комбинат вырастил 18 тысяч голов свиней. Хотели бы дольше, но средств недостаточно. Поэтому работают и напрямую с поставщиками мяса, такими, например, как ЗАО "Родина". Предприятие создано на базе спецхоза, построенного 30 лет назад. Тогда это было новое слово в животноводстве, теперь - пережиток прошлого. Устаревшая система навозоудаления, загазованность, неэффективное использование кормов, высокая себестоимость продукции - лишь некоторые из проблем хозяйства. Да и племенная работа далека от совершенства.

Алексей Лантюхов, председатель ассоциации свиноводческих хозяйств Воронежской области: "Раньше у нас был тяжелый физический труд. Наша историческая свинья крупная белая поставляла жирную свинину. Для физической работы нужен жир, нужна энергия. Сейчас поменялись требования, сейчас нужна мясная свинина".

Затраты на реконструкцию можно значительно сократить, утверждают руководители АПК. Потомки знаменитого Левши могут часть оборудования изготовить на месте. К примеру, цех по производству комбикормов на 40% создан своими руками. Питер Гросс в целом удовлетворён увиденным. И его первые выводы вселяют надежду.

Питер Гросс, руководитель инженерного консалтингового бюро, Бавария: "Безусловно, существуют возможности для инвестирования средств в эту часть экономики Воронежской области, но прежде всего должна быть уже существующая солидная база, как здесь, в Россошанском районе".

Развитие селекционно-племенной работы, инвестирование в реконструкцию предприятий по производству и переработке мяса, внедрение современных технологий выращивания скота - таковы основные направления возможного сотрудничества. О контрактах речь пока не идёт, составлен лишь протокол о намерениях. Детальное обсуждение проекта намечено на май этого года.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх