Питомцы Зоосада переживают природный катаклизм
ГТРК Воронеж

Питомцы Зоосада переживают природный катаклизм

20.01.2006

10:06

Питомцы Зоосада переживают природный катаклизм

Природный катаклизм переживают питомцы Воронежского Зоосада. Правда, его работники делают все, чтобы теплолюбивые рептилии и животные чувствовали себя комфортно. Во многом это стало возможно благодаря увеличенному бюджету. Сейчас он составляет 10 миллионов рублей, что почти в два раза больше, чем в прошлом году. С 2005 года зоосад стал подведомственным учреждением областного управления культуры.

Первыми из обитателей зоосада холодную зиму почуяли именно медведи. Обычно готовясь к зиме, они начинают накапливать жир в августе, или в начале сентября. В этом году это началось на целый месяц раньше. Примета не подвела.

Косолапые, пожалуй, единственные, кто сейчас живёт в уличных вольерах. Такой мороз им не страшен, правда и уснуть, толком не получается. Остальное население зоосада греется, как может.

В зале птиц пополнение. Несмотря на удивлённые взгляды коллег по вольеру утка оповещает, что снесла яйцо. Но здесь по сравнению с конюшней температура ещё терпимая. Пони, как и кони, стойко переносят неудобства, а верблюд "Камелот" вынужден отказаться от своей привычки пить воду прямо из крана, холодно. Пар из ведра, которое круглосуточно стоит на печке - буржуйке прибавляет, хоть небольшие, но очень важные градусы.

Владимир Лапшин, герпетолог: "Животные становятся малоподвижными, вялыми, отказываются от пищи обычно, потому, что при такой температуре не могут переварить добычу. Это животные хладнокровные, и тепло они получают извне, греясь на солнце или в тёплой воде".

Это уже о пресмыкающихся. Кайман, например, к таким температурам не предрасположен и может погибнуть. Поэтому клетки стараются подогреть со всех сторон, а кормят рептилий тёплой пищей. Но самыми уязвимыми оказалось южные растения. Экзотические экспонаты укрыли плёнкой в 2-3 слоя, но некоторым и это не помогает, от холода листья сворачиваются. Здесь и запланирован первый после потепления ремонт.

Светлана Нефёдова, заместитель директора ОГУК "Воронежский зоосад": "У нас есть бюджет, 3 статьи; коммуналка, кормление животных, мы стоим на балансе у нас есть стабильная денежка, на которую мы можем рассчитывать. Что-то заработали, пустили на ремонт, прикупили животных, это, конечно, многое значит. Стабилизация есть".

Именно наличие своего бюджета позволило начать подготовку к зиме заранее. Проверить отопление и купить обогреватели, иначе последствия похолодания могли оказаться непоправимыми. А увидеть переживших природный катаклизм зверей, можно будет уже в субботу, если конечно спадут морозы.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ 16.08

Гость

Три миллиона тонн зерна с учётом сложных погодных условий. Рубеж пройден. Как воронежские аграрии оценивают такие цифры и перспективы? Ждать ли рекорда в этом году? Как урожай зерна 2017 повлияет на ценообразование – на эти и другие вопросы ответил руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Александр Квасов.

Смотреть передачу

Наверх