ГТРК Воронеж

Пластиковая сторублёвка к ЧМ-2018 появится в Воронеже в июне

23.05.2018

17:20

Пластиковая сторублёвка к ЧМ-2018 появится в Воронеже в июне

Как можно будет получить купюру, пока не известно.

Полимерную памятную банкноту номиналом 100 рублей, посвящённую Чемпионату мира по футболу-2018, презентуют в Воронеже уже в июне, сообщил заместитель управляющего отделением Центрального банка РФ по Воронежской области Сергей Чернышов в среду, 23 мая. Тогда же купюры появятся в банках.

Это первая полимерная (или пластиковая) купюра, выпущенная Банком России. Тираж новой сторублёвки составит около 20 млн экземпляров, но сколько из них достанется Воронежской области, так же не решено.

На лицевой стороне сторублёвки изображён мальчик, который «мечтает повторить достижения великих футболистов, таких как вратарь Лев Яшин», сообщила пресс-служба Центробанка. На оборотной стороне – летящий футбольный мяч, символизирующий земной шар, на котором выделяется карта России. Ниже — названия городов, в которых пройдут матчи чемпионата.

Полимерная купюра более долговечна, чем обычная бумажная. Кроме того, использование такой основы позволило применить визуальные защитные признаки – например, яркое голографическое изображение в верхней её части. А в ультрафиолетовом свете становятся видимыми официальные логотип и эмблема Чемпионата мира по футболу FIFA.

Кроме того, вертикальные штрихи по краям лицевой стороны банкноты имеют повышенный рельеф, определяемый на ощупь. На лицевой стороне также находится QR-код со ссылкой на страницу сайта Банка России с подробной информацией о защитных признаках.

Анна Андреещева, Екатерина Трещикова
Фото – Центробанк РФ


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

Начало строительства приюта для безнадзорных животных на улице Балашовской в Левобережном районе Воронежа начнётся не раньше следующего года. Пока денег в бюджете нет даже на проект. Возводить объект, рассчитанный на содержание 250 собак, могут начать только в 2019 году, а не в середине 2018, как задумывалось ранее. О том, сколько будет стоить содержание приюта, когда его всё таки построят, и как сейчас регулируют численность бездомных животных, журналист Наталья Зубкова поговорила с начальником управления экологии Воронежа Натальей Ветер.

Смотреть передачу

Наверх