ГТРК Воронеж

Плата за газ вырастет на 34%

21.09.2004

10:26

Плата за газ вырастет  на 34%

Сколько будет стоить электроэнергия и тепло для воронежцев? Особенности тарифной политики на будущий год разъяснил новый председатель региональной энергетической комиссии Николай Решетов. Федеральная энергетическая комиссия, в подчинении которой находится РЭК, теперь носит название "Федеральная служба по тарифам".

Тарифная политика разрабатывается теперь на 2 года вперед - позволяют экономические условия. Одна из главных проблем современной энергетики - это так называемое перекрестное субсидирование, когда за потребителя-льготника доплачивают промышленные и иные потребители. С точки зрения энергоснабжающих организаций нынешние тарифы далеко не всегда экономически обоснованы. Например, газ в розницу продается дешевле, чем оптом.

Николай Решетов, председатель региональной энергетической комиссии Воронежской области: "Принято решение на уровне федеральной службы по тарифам, что перекрестное субсидирование, возможна его ликвидация в 4-х летний период, поэтому в предельных уровнях тарифов, которые для населения будут утверждены федеральной службой по тарифам, планируется предельный рост 25%".

В новом году государство в формировании тарифов будет исходить не из реальных затрат энергетиков и газовиков, а из планируемого максимального уровня инфляции. Однако коридор для возможных цен весьма велик. Плата за газ в новом году вырастет для промышленных потребителей на 22, а для населения - на 34%. Сколько же каждый из нас заплатит за свет, тепло и горячую воду на самом деле, зависит, прежде всего, от социальной политики областных властей, считает Николай Решетов. Иными словами, от того сможет ли власть помочь тем, кто по-прежнему не в состоянии платить по экономически обоснованным тарифам.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх