ГТРК Воронеж

Плата за газ вырастет на 34%

21.09.2004

10:26

Плата за газ вырастет  на 34%

Сколько будет стоить электроэнергия и тепло для воронежцев? Особенности тарифной политики на будущий год разъяснил новый председатель региональной энергетической комиссии Николай Решетов. Федеральная энергетическая комиссия, в подчинении которой находится РЭК, теперь носит название "Федеральная служба по тарифам".

Тарифная политика разрабатывается теперь на 2 года вперед - позволяют экономические условия. Одна из главных проблем современной энергетики - это так называемое перекрестное субсидирование, когда за потребителя-льготника доплачивают промышленные и иные потребители. С точки зрения энергоснабжающих организаций нынешние тарифы далеко не всегда экономически обоснованы. Например, газ в розницу продается дешевле, чем оптом.

Николай Решетов, председатель региональной энергетической комиссии Воронежской области: "Принято решение на уровне федеральной службы по тарифам, что перекрестное субсидирование, возможна его ликвидация в 4-х летний период, поэтому в предельных уровнях тарифов, которые для населения будут утверждены федеральной службой по тарифам, планируется предельный рост 25%".

В новом году государство в формировании тарифов будет исходить не из реальных затрат энергетиков и газовиков, а из планируемого максимального уровня инфляции. Однако коридор для возможных цен весьма велик. Плата за газ в новом году вырастет для промышленных потребителей на 22, а для населения - на 34%. Сколько же каждый из нас заплатит за свет, тепло и горячую воду на самом деле, зависит, прежде всего, от социальной политики областных властей, считает Николай Решетов. Иными словами, от того сможет ли власть помочь тем, кто по-прежнему не в состоянии платить по экономически обоснованным тарифам.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх