< >

Плата за отдых и увеличение зарплат. Что изменится в жизни россиян с 1 мая

Главные нововведения – в обзоре «Вести-Воронеж».

Вести Воронеж 4501
Плата за отдых и увеличение зарплат. Что изменится в жизни россиян с 1 мая

В мае в России начинают действовать несколько новых законов или поправок к ним. Некоторые из них особенно актуальны – перед началом курортного сезона ввели плату за отдых, увеличили размер компенсации за утерянный багаж, а также после трагедии в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» ввели новый противопожарный ГОСТ. Изменения коснулись и оплаты труда.

«Вести-Воронеж» собрали самые значимые нововведения, которые начнут действовать в мае 2018 года.

Введение курортного сбора

С 1 мая в России начал действовать курортный сбор. Пока платить за отдых придётся только в алтайском городе Белокурихе (30 рублей в день), а также в ставропольских курортах – Кисловодске, Ессентуках, Железноводске и Пятигорске (50 рублей). С 16 июля, после окончания чемпионата мира по футболу, курортный сбор придётся платить ещё и в Краснодаре (10 рублей в день). А в Крыму налог планируют собирать с 2019 года.

Максимальный размер курортного сбора составляет 50 рублей в сутки, в дальнейшем сумму могут увеличить. Деньги пойдут на строительство и ремонт дорог, реконструкцию памятников и важных туристических мест, благоустройство пляжей.

Повышение МРОТ

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России с 1 мая впервые сравнялся с прожиточным минимумом. Теперь он составляет 11163 рублей, ранее – 9489 рублей.

Повышение минимального размера оплаты труда затронет миллионы человек, включая работников бюджетной сферы. Это «подтянет» за собой многие социальные выплаты – пособие по беременности и родам, больничные листы.

При этом в Воронежской области МРОТ был и так выше, чем прожиточный минимум. Например, в четвёртом квартале 2017 года в регионе на душу населения прожиточный минимум составлял 8034 рубля, для трудоспособного населения – 8700, для пенсионеров – 6751, для детей – 7846 рублей.

Регистрация самогонных аппаратов

С 1 мая в территориальных органах Росалкогольрегулирования необходимо регистрировать оборудование для производства этилового спирта мощностью более 200 декалитров. По новый закон попадают перегонные установки, аппараты, установки и колонны для очистки и ректификации этилового спирта, а также комплектные установки для производства этилового спирта.

Игнорирование закона грозит штрафом в размере от 3 до 5 тыс. рублей и конфискацией аппарата. Если же самогонщика поймают на продаже такой продукции, то штраф уже составит от 30 до 50 тыс. рублей.

Свободные от налогов волонтёры

Волонтёры и добровольцы в России благодаря новому закону с 1 мая получили официальный правовой статус. Теперь их освободили от подоходного налога – речь идёт доходах, которые они получают как в натуральной форме, так и денежной.

– Если волонтёрам предоставляют жильё, оплачивают проезд, питание, обеспечивают оборудованием, считается, что это доход в натуральной форме. А значит, с него должны платить налоги, как бы нелогично это ни выглядело. Это исправляет новый закон, – объяснила «Российская газета».

Кроме того, не нужно платить налоги тем, кто удостоился грантов президента России, а также призов в денежной или натуральной формах, полученных в конкурсах для оплаты проезда для участия в них, питания и проживания.

Противопожарная безопасность

С 1 мая 2018 года начинает действовать новый противопожарный ГОСТ, согласно которому руководители компаний должны не реже одного раза в квартал организовывать проверку работоспособности автоматической пожарной сигнализации и оповещения и управления эвакуацией; не реже раза в полгода проверять систему противодымной защиты, автономных и автоматических установок пожаротушения, внутреннего противопожарного водопровода.

За нарушение требований пожарной безопасности по общему правилу грозит предупреждение или штраф:

  • для должностных лиц — от 6 тыс. до 15 тыс. рублей
  • для компаний — от 150 тыс. до 200 тыс. рублей
  • Увеличение выплат за потерю багажа

    С 27 мая вступают в силу поправки в Воздушный кодекс, которые позволят россиянам получать от авиакомпаний более высокую, чем сейчас, компенсацию за потерянный или поврежденный багаж и за каждый час задержки вылета. Речь идёт только о международных регулярных и чартерных рейсах.

    Максимальный размер выплат по Монреальской конвенции установлен в специальных правах заимствования (СДР)– 4150, пишет «Российская газета». Это около 370 тыс. рублей. Однако для получения компенсации необходимо доказать, что у пассажира возникли реальные убытки в конкретном размере. Окончательный размер компенсации будет зависеть от того, что произошло с багажом – вернули позже, повредили или потеряли.

    Кроме того, можно будет получить компенсацию за задержку рейса – но только при условии, если из-за этого пассажир потерпел материальные убытки.

    Екатерина Трещикова

    Читайте также