Платоновфест в Воронеже – Новости Воронежа и Воронежской области – Вести-Воронеж
ГТРК Воронеж

Платоновфест в Воронеже открылся документальным спектаклем с участием горожан

07.06.2018

15:10

Платоновфест в Воронеже открылся документальным  спектаклем с участием горожан

Профессиональных актёров на сцене не было.

Восьмой Платоновский фестиваль искусств открылся уникальным спектаклем «100% Воронеж», в котором участвовали не актёры, а простые воронежцы. Документальный спектакль стал российской премьерой уникального проекта театральной компании Rimini Protokoll. Ранее аналогичные спектакли ставили только за рубежом.

В церемонии открытия Платоновфеста принял участие глава региона Александр Гусев. Врио губернатора отметил, что фестиваль « практически стал лицом Воронежской области».

– Фестиваль любим гостями и жителями Воронежа, это подтверждают и цифры: в 2017 году мероприятия Платоновского фестиваля посетили более 85 тыс. человек, а за все время, что существует фестиваль, по самым скромным подсчетам более полумиллиона. В этом году среди участников фестиваля – гости из 13 стран и два особых гостя – лауреаты Платоновской премии, выдающиеся мастера российской сцены Алла Демидова и Анатолий Васильев, – сказал Александр Гусев.

После чего зрители посмотрели документальный спектакль «100% Воронеж». На сцене 100 человек представили статистическую выборку населения миллионного города. Участники отбирались по полу, возрасту, национальности, составу семьи, району проживания и другим критериям по формуле: один человек олицетворяет 1% населения. Со сцены горожане рассказали о себе и своём образе жизни.

Впервые 100 горожан вышли на театральную сцену в проекте «100% Берлин» в 2008 году. Затем идея «100% города» была реализована по всему миру, в том числе, в Лондоне, Вене, Кёльне, Копенгагене, Амстердаме, Париже, Марселе, Токио, Филадельфии, Монреале и Мельбурне. Спектакль «100% Воронеж» стал премьерой этого уникального проекта в России.

Справка

VII I международный Платоновский фестиваль искусств пройдёт в Воронеже с 6 по 17 июня 2018 года. В нем примут участие более 30 коллективов и исполнителей из 13 стран мира: Австрии, Германии, Греции, Израиля, Норвегии, России, США, Франции, Швейцарии, Болгарии, Великобритании, Италии, Ирландии.

Программа фестиваля ежегодно включает направления «Театр» , «Музыка», «Выставки» и «Литература».

Екатерина Трещикова
Фото пресс-центр облправительства


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.08

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх