ГТРК Воронеж

Плату за общежития заморозили. Какие воронежские вузы попали в "чёрный" список?

09.10.2013

18:15

Плату за общежития заморозили. Какие воронежские вузы попали в "чёрный" список?

Минобрнауки обещает штрафовать вузы, поднимающие стоимость проживания в студенческих общежитиях. В списке городов-нарушителей Москва, Владивосток и Воронеж. Мониторинг, проведённый студенческим координационным советом, выявил целый "букет" нарушений, в том числе, необоснованное завышение стоимости жилья. Тарифы растут в основном, за счёт коммунальных платежей и оплаты услуг охранных предприятий. Кроме того, в некоторых вузах скрывают информацию о заселении льготников - тех, кому полагается бесплатное проживание в общежитии.

Антон Ходунов, председатель студенческого координационного совета Воронежской области: "Пока большинство вузов оставили на прежнем уровне стоимость за содержание общежития. Те, кто подняли, в целом где-то 50% надбавка идёт за те вещи, которые не должны включаться в стоимость. Это педагогический университет, там вопрос состоит и в том, что не предоставлено льготное проживание для студентов, там опять таки берут деньги. Также по открытости и прозрачности - на сайте университета не была размещена информация новые приказы о стоимости общежития, это технический университет, вопросы были и по ВГУ".

Проблему содержания вузовского жилфонда обсуждали на съезде ректоров высших учебных заведений Черноземья еще накануне дня знаний, в итоге было решено "заморозить" стоимость проживания на уровне прошлого года: к примеру, в ВГУ для "бюджетников" взнос составит 3 тысячи 100 рублей в год, это 258 рублей в месяц. Студентам, кто платит за обучение, и за жилье придется выложить в три раза больше, около 10.000 рублей.

Дмитрий Ендовицкий, ректор ВГУ: "Приняли решение не поднимать резко стоимость проживания студентов. Основные расходы по содержанию жилищного фонда студенческих общежитий лягут на вузы. У бюджетников - не изменились, у студентов-платников - +25 рублей в месяц. То есть, практически незаметно".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх