< >

«Платёж не прошёл, а вы обречены». Как воронежцам спастись от мошенников

Десять самых распространённых видов обмана – в обзоре «Вести-Воронеж».

Вести Воронеж 9623
«Платёж не прошёл, а вы обречены». Как воронежцам спастись от мошенников

Ежедневно в Воронежской области регистрируется от пяти до семи случаев мошенничеств, в месяц – более 200, сообщил начальник отдела управления уголовного розыска регионального управления МВД Александр Арчаков на пресс-конференции во вторник, 19 сентября. Однако из 1946 возбуждённых в 2017 году дел о мошенничестве до суда дошли чуть более 100: их раскрываемость не превышает 15%.

Поэтому лучше не надеяться, что ваш обидчик попадётся силовикам: скорее, надо самому не дать себя обмануть. Подполковник полиции Александр Арчаков рассказал о самых популярных способах мошенничества и о том, как не оказаться в ловушке преступников.

Способ №1. «Платёж не прошёл»

Это один из самых распространённых видов дистанционного мошенничества. Злоумышленник находит объявление о продаже товара в интернете, звонит продавцу, сообщает о желании оформить сделку и просит номер банковской карты. Через несколько минут «покупатель» перезванивает и говорит, что «не совмещаются платёжные системы разных банков». Для завершения операции продавца просят продиктовать пароль, который пришёл от банка. Как только мошенник заполучает смс-код, он блокирует все оповещения и переводит деньги со чужого счёта на свой. После этого «покупатель» на связь не выходит.

Способ №2. «Спаси, я попал в ДТП»

Мошенники часто звонят по неизвестным номерам и представляются детьми или внуками – в зависимости от того, какой голос у собеседника. Словами «Мама, я попал в ДТП! Нужны срочно деньги, иначе меня посадят» шокируют жертв и дают дальнейшие указания о переводе. Непохожесть голоса объясняют, например, разбитым носом.

Встречаются и «уличные мошенники». Так, в августе двое воронежцев встретили женщину на остановке и попросили 610 тыс. рублей для товарища, который якобы оказался в больнице после аварии и нуждался в срочной помощи. Завладев деньгами, парни скрылись. Ведётся следствие.

Способ №3. «Это коммунальные службы, откройте»

Ещё один распространённый способ мошенничества – проникновение в дом пенсионеров под видом работников коммунальных служб. Якобы газовики, электрики, тепловики или сотрудники водоканала приходят проверять счётчики, оборудование и так далее.

Так, в феврале 2017 года жители Бобровского района пришли к одинокому старику, представились работниками Горэлектросети и попросили разрешения пройти в дом для осмотра проводки. После этого мужчины сообщили, что число розеток в доме превышает установленный минимум, и потребовали заплатить штраф – 6 тыс. рублей. Пенсионер отдал деньги. Позже суд приговорил мошенников к 300 часам работ на благо общества.

Способ №4. «Обречены на страдания»

В Воронеже 28-летняя мошенница два года подряд под видом экстрасенса обманывала людей. Девушка убеждала клиентов в том, что на них порча, и предлагала помощь. Самую большую прибыль женщина получила от 39-летнего горожанина: за «счастливую жизнь» он заплатил 1,6 млн рублей. Ведётся следствие.

Мошенники под видом гадалок чаще подходят к студентам или пенсионерам. Они сообщают, что видят порчу, из-за которой горожане «обречены на страдания, но всё ещё не поздно исправить» – для этого нужно провести обряд. Часто «несчастливым» необходимо взять всю имеющуюся дома сумму, завернуть в пакет и на время обряда отдать «целительнице». Пока клиент ради будущего счастья обходит собственный дом три раза или проходит тысячу шагов, не оборачиваясь, мошенница исчезает.

Если нет наличных денег, «гадалка» дойдёт с клиентом до банка, достанет специально заготовленный пакет, куда доверчивая пенсионерка аккуратно сложит деньги, а во время «обряда» заменит его на похожий – только не с деньгами и золотом, а бумагой и камнями.

Способ №5. «Помогите беженцу»

Отец 7 детей Иван Гавриленко обманул воронежскую пенсионерку в марте 2017 года. Мужчина подошёл к незнакомой бабушке на улице и рассказал, что он украинский беженец и что его родные должны перевести 2,5 млн рублей на покупку квартиры, но банковского счёта у него нет. Мошенник легко уговорил старушку дать попользоваться её счетом. Чтобы не «перепутать деньги», Гавриленко предложил женщине снять её сбережения. Когда пенсионерка обналичила 486 тыс. рублей, «беженец» незаметно заменил их купюрами из «банка приколов». Обнаружив обман, пенсионерка обратилась в полицию. Мужчину приговорили к 3 годам строгого режима.

Мошенники придумывают и другие истории – например, притворяются онкобольными и просят деньги на лечение и даже на похороны.

Способ №6. «Автомобиль для грузоперевозок сломался»

В конце 2016 года воронежец увидел привлекательное предложение по грузоперевозкам – фирма предлагала выгодные условия и низкую для рынка цену. Договорился о доставке фисташек на 12 млн рублей из одного города в другой. Через какое-то время заказчику позвонили и сообщили, что автомобиль сломался, груз доставят после ремонта.Проходит несколько дней, и выясняется, что фисташки уже перегрузили на другую фуру и увезли в другой регион. Ведётся следствие.

Мошенники намеренно заманивают своими лояльными условиями, при появлении заказчика звонят в реальную фирму и, действительно, сначала направляют грузовик по верному адресу, передавая заказчику данные о водителе, машине и номере рейса. Потом мошенники звонят водителю от имени заказчика и просят изменить направление маршрута, подгоняя к обговоренному месту свою фуру и забирая товар. Реальный же заказчик контактирует только с мошенниками.

Способ №7. «Вам положены компенсации от государства»

Воронежские полицейские зимой 2017 года задержали троих мужчин, заработавших на пенсионерах более 1 млн рублей. Мошенники представлялись соцработниками и предлагали пожилым людям компенсацию, как «детям войны». Деньги, от 10 до 30 тыс. рублей, пенсионеры якобы могли получить через банкомат. Для этого нужно было выполнить команды под диктовку фальшивых соцработников. В итоге доверчивые старики все средства со своей карты переводили на чужие счета.

Ещё один способ – подойти на улице, представившись соцработником, и сообщить о положенной компенсации в 1 тыс. рублей. При этом у мошенников есть якобы только 5-тысячная купюра. У пенсионеров не находится сдачи, они ведут домой, берут деньги из тайника и отдают «соцработникам». После этого мошенник просит стакан воды и пользуется временным отсутствием пенсионера, похищая деньги.

Способ №8. «Выручайте, внесите за автомобиль 100-процентную предоплату»

Мошенник выкладывает объявление о продаже автомобиля по очень низкой цене, объясняя это срочным переездом или бедой. Клиент по фотографиям понимает, что предложение крайне выгодное, и собирается купить машину без предварительного осмотра. «Продавец» просит «выручить» – якобы деньги нужны срочно – и дать 100-процентную предоплату. Получив деньги, мошенник пропадает.

Так, продавец из Бобровского района Воронежской области предлагал иномарку за 180 тыс. рублей и попросил у покупателя предоплату в 5 тыс. рублей. Пока мужчина ехал, ему позвонил «владелец» авто и сообщил, что приехали другие покупатели. Однако, если липчанин заплатит 45 тыс. рублей, то эти люди иномарку не получат. Мужчина перевёл деньги, но ни машины, ни её хозяина так и не увидел.

Способ №9. «Давайте поговорим о сделке с недвижимостью позже»

Лжериелторы владели одним офисом в Воронеже и двумя в Волгограде. В интернете они размещали объявления о сдаче квартир, после заключали фиктивный договор с клиентами, получали деньги, передавали номер телефона подставного собственника, который откладывал встречу, а позже вовсе исчезал. От каждого клиента они получали от 4 до 8 тыс. рублей.

Аналогичное может произойти и с покупкой квартиры. Мошенники находят покупателя, показывают им съёмную квартиру, подписывают «липовые» договоры, получают деньги и исчезают.

Способ №10. «Секретарь поставила лишний нолик»

Мошенник под видом покупателя договаривается с продавцом о сделке, договаривается о предоплате – предположим, в 100 тыс. рублей – и просит данные банковской карты. После этого на счёт продавца приходит не 100 тыс., а 1 млн рублей, и тот перезванивает «покупателю». Последний сообщает, что его «секретарь ошиблась ноликом» и просит вернуть деньги обратно. Позже выясняется, что мошенник заполучил все данные банковской карты продавца и просто переводил деньги с одного счёта на другой.

Кроме того, мошенники отправляют на мобильные телефоны сообщения о блокировке карты и дают номер, звонок по которому «разблокирует» счёт, но на деле лишь спишутся деньги; берут предоплату якобы за установку пластиковых окон; навязывают услуги в центрах здоровья; продают взятые в аренду иномарки или сок алоэ с водой под видом «эликсира молодости».

Как не попасться на уловки мошенников?

Начальник отдела управления уголовного розыска регионального ГУ МВД России Александр Арчаков сообщил, что достаточно придерживаться нескольких правил:

– никому не давать данные своей банковской карты;
– не диктовать пароли, приходящие по смс;
– не снимать деньги в присутствии посторонних;
– не оставлять свои деньги с неизвестными;
– не впускать в дом посторонних;
– читать все подписываемые договоры;
– пробивать данные о водителях грузовых авто и их номер в интернете;
– не переводить деньги за товар, пока не убедитесь, что он существует.

У мошеннических объявлений несколько признаков:

– слишком низкая цена;
– очень выгодные условия;
– ссылка на необходимость срочной сделки;
– требование 100-процентной предоплаты.

Екатерина Трещикова

Читайте также