ГТРК Воронеж

​Плотник vs Блондин и самые известные «воры в законе» Воронежской области

13.10.2015

16:10

​Плотник vs Блондин и самые известные «воры в законе» Воронежской области

В сети появилась информация о том, что воронежский вор в законе Плотник может лишиться своего статуса. Его обвинили в растрате 10 000 000 $ из «общака». Основной оппонент Олега Плотникова – Владимир Баркалов по кличке Блондин тоже «вор в законе», который, оказывается, тоже из Воронежа. «Вести-Воронеж» решили вспомнить биографии местных криминальных авторитетов.

Плотник

Кто: Плотников Олег Иванович

Год и место рождения: 1964 год, Воронеж

Коронован: 1993 год

Биография настолько обширна, что вряд ли сможет уместиться в наш обзор. Первый срок Плотник получил условно в 1983 году. Далее следует череда задержаний, арестов и судов. Приговаривали его, в основном, к небольшим срокам.

На днях на одном из криминальных порталов появилась запись:

Оставлен не вором в сентябре 2015 года в Москве ворами Калашовым З.К. (Шакро Молодой), Баркаловым В.С. (блондин), Пичугиным Ю.В. (Пичуга), Гварамия М.Р. (Мацик), Забавиным А.В. (Забава).

Здесь же появились вопросы от неравнодушных: что происходит и правда ли, что Плотников присвоил «общак»?


Поскольку по итогам сходок пресс-конференции не устраивают и официальных пресс-релизов не выпускают, о дальнейшей судьбе Плотника остается только догадываться.

Блондин

Кто: Баркалов Владимир Степанович

Год и место рождения: 1949 год, Воронеж

Коронован: 1994 год, Москва

Неоднократно судимый Владимир Баркалов, более известный в криминальной среде по кличке «Блондин» или Вова «Воронежский». Один из самых влиятельных воров в законе, относящихся к «славянскому» направлению.


Блондин поддерживает тесные отношения почти со всеми подмосковными законниками, а также имеет широкие межрегиональные связи. Влияние Баркалов распространяется на Пушкинский, Люберецкий, Павлово-Посадский и Сергиево-Посадский районы Московской области.


Бондарь-Дипломат

Кто: Бондаренко Валентин Иванович

Год и место рождения: 1930 год, Новохоперский район, село Алферовка

Коронован: дата не известна

Информации о нем крайне мало. Известно, что сроки отбывал в Онежских лесных исправительно-трудовых учреждениях Архангельской области. В 1984 году там же был убит ножом мелким карманником Димкой Хромым. Бондаря называли большим авторитетом, который грамотно умер решать споры. За что и получил вторую кличку – Дипломат.

Вова Питерский

Кто: Краснов Владимир Николаевич

Год и место рождения: 1960 год, Поворино

Коронован: 1995 год

В восьмидесятые годы в Воронеже его знали как Вова Краснёнок. Сидел в Воронежском централе, находясь под следствием, затем получил срок. В 1993 году был «смотрящим» в Воронеже. Убит в год своей коронации. В 1995 в Московской области на заправке произошел конфликт. Владимир Краснов получил смертельное пулевое ранение, а его друга ранили в ногу.

Минак

Кто: Минаков Владимир Дмитриевич

Год и место рождения: 1954 год, Новая Усмань

Коронация: не успел

Известно, что в 1989 году был «смотрящим» за Воронежским централом. Потом сидел в Липецке, где ему и предложили «короноваться». Минак ответил: «освобожусь, благословение у мамы спрошу». Дальше слов дело так и не пошло. В 1994 году Владимир Минаков пошел в киоск, там случилась словесная перепалка с двумя пьяными парнями. Минак получил смертельное ножевое ранение.

Дима Георгиевский

Кто: Мовчан Дмитрий Владимирович

Год и место рождения: 1972 год, Воронеж

Коронован: 1998 год

Был коронован в Москве с согласия и в присутствии известных авторитетов преступного мира Айко Карабахского, Амбалика, Рудика Бакинского и Жоржикича. Умер 29 октября 1998 года от ран после покушения в ресторане "Бристоль" в Ессентуках. Похоронен в Ставропольском крае.

Жора Жаркун Ростовский (Скотник)

Кто: Скотников Георгий Оскарович

Год и место рождения: 1953 год, Новохоперский район, Долгинка

Коронован: 1989 год

Среди преступного мира был авторитетом, имел даже так называемого «крестника» среди «воров в законе». Лично короновал преступного элемента по кличке Бешеный. Жора Скотник умер в лагере в Республике Коми. «Били, били и убили. Избивали "москвичи". Побоялись прогона по ним», – пишет некто Серый, который был знаком со Скотником.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх