ГТРК Воронеж

​Плотник vs Блондин и самые известные «воры в законе» Воронежской области

13.10.2015

16:10

​Плотник vs Блондин и самые известные «воры в законе» Воронежской области

В сети появилась информация о том, что воронежский вор в законе Плотник может лишиться своего статуса. Его обвинили в растрате 10 000 000 $ из «общака». Основной оппонент Олега Плотникова – Владимир Баркалов по кличке Блондин тоже «вор в законе», который, оказывается, тоже из Воронежа. «Вести-Воронеж» решили вспомнить биографии местных криминальных авторитетов.

Плотник

Кто: Плотников Олег Иванович

Год и место рождения: 1964 год, Воронеж

Коронован: 1993 год

Биография настолько обширна, что вряд ли сможет уместиться в наш обзор. Первый срок Плотник получил условно в 1983 году. Далее следует череда задержаний, арестов и судов. Приговаривали его, в основном, к небольшим срокам.

На днях на одном из криминальных порталов появилась запись:

Оставлен не вором в сентябре 2015 года в Москве ворами Калашовым З.К. (Шакро Молодой), Баркаловым В.С. (блондин), Пичугиным Ю.В. (Пичуга), Гварамия М.Р. (Мацик), Забавиным А.В. (Забава).

Здесь же появились вопросы от неравнодушных: что происходит и правда ли, что Плотников присвоил «общак»?


Поскольку по итогам сходок пресс-конференции не устраивают и официальных пресс-релизов не выпускают, о дальнейшей судьбе Плотника остается только догадываться.

Блондин

Кто: Баркалов Владимир Степанович

Год и место рождения: 1949 год, Воронеж

Коронован: 1994 год, Москва

Неоднократно судимый Владимир Баркалов, более известный в криминальной среде по кличке «Блондин» или Вова «Воронежский». Один из самых влиятельных воров в законе, относящихся к «славянскому» направлению.


Блондин поддерживает тесные отношения почти со всеми подмосковными законниками, а также имеет широкие межрегиональные связи. Влияние Баркалов распространяется на Пушкинский, Люберецкий, Павлово-Посадский и Сергиево-Посадский районы Московской области.


Бондарь-Дипломат

Кто: Бондаренко Валентин Иванович

Год и место рождения: 1930 год, Новохоперский район, село Алферовка

Коронован: дата не известна

Информации о нем крайне мало. Известно, что сроки отбывал в Онежских лесных исправительно-трудовых учреждениях Архангельской области. В 1984 году там же был убит ножом мелким карманником Димкой Хромым. Бондаря называли большим авторитетом, который грамотно умер решать споры. За что и получил вторую кличку – Дипломат.

Вова Питерский

Кто: Краснов Владимир Николаевич

Год и место рождения: 1960 год, Поворино

Коронован: 1995 год

В восьмидесятые годы в Воронеже его знали как Вова Краснёнок. Сидел в Воронежском централе, находясь под следствием, затем получил срок. В 1993 году был «смотрящим» в Воронеже. Убит в год своей коронации. В 1995 в Московской области на заправке произошел конфликт. Владимир Краснов получил смертельное пулевое ранение, а его друга ранили в ногу.

Минак

Кто: Минаков Владимир Дмитриевич

Год и место рождения: 1954 год, Новая Усмань

Коронация: не успел

Известно, что в 1989 году был «смотрящим» за Воронежским централом. Потом сидел в Липецке, где ему и предложили «короноваться». Минак ответил: «освобожусь, благословение у мамы спрошу». Дальше слов дело так и не пошло. В 1994 году Владимир Минаков пошел в киоск, там случилась словесная перепалка с двумя пьяными парнями. Минак получил смертельное ножевое ранение.

Дима Георгиевский

Кто: Мовчан Дмитрий Владимирович

Год и место рождения: 1972 год, Воронеж

Коронован: 1998 год

Был коронован в Москве с согласия и в присутствии известных авторитетов преступного мира Айко Карабахского, Амбалика, Рудика Бакинского и Жоржикича. Умер 29 октября 1998 года от ран после покушения в ресторане "Бристоль" в Ессентуках. Похоронен в Ставропольском крае.

Жора Жаркун Ростовский (Скотник)

Кто: Скотников Георгий Оскарович

Год и место рождения: 1953 год, Новохоперский район, Долгинка

Коронован: 1989 год

Среди преступного мира был авторитетом, имел даже так называемого «крестника» среди «воров в законе». Лично короновал преступного элемента по кличке Бешеный. Жора Скотник умер в лагере в Республике Коми. «Били, били и убили. Избивали "москвичи". Побоялись прогона по ним», – пишет некто Серый, который был знаком со Скотником.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх