ГТРК Воронеж

По адресу Димитрова, 47 с проверкой заглянули сотрудники ФМС

03.06.2009

18:15

По адресу Димитрова, 47 с проверкой заглянули сотрудники ФМС

Главное внезапность. Бойцы отряда милиции спецназначения осматривают каждый уголок стройки на Димитрова, 47. Обеденные столы пусты, но милиционеры знают, что у нелегалов есть специальные схроны. Знают и то, что большинство из них будут давить на жалость.

Постепенно, тех, кто прятался, собирают на улице. В основном это граждане Таджикистана, которые при встрече с проверяющими тут же забывают русский язык.

Хайрулу, гражданин Таджикистана: "- В Воронеже как давно? - Я не знаю по-русски".

Тем временем, на площадке появляются представители подрядчика - 5 строительного управления и генподрядчика фирмы "Союзкомплект". Пытаясь помешать съёмкам, на переговоры вызывают своего юриста.

Документы эти строители так и не показали, у них нет даже других вещей, кроме тех, что на них. Личности придётся устанавливать.

Елена Стрельникова, специалист-эксперт отдела иммиграционного контроля: "Были задержаны 5 граждан республики Таджикистан, у которых отсутствовали документы, удостоверяющие их личность и разрешения на право осуществления трудовой деятельности. Также проводится мероприятие по установлению организации допустившей нарушение миграционного законодательства на этом объекте".

На Остужевском рынке китайцы практически живут, причём, целыми семьями. При виде людей в камуфляже, некоторые из них прячутся в ближайшей посадке. Но часть всё же настигают на выходах, которые предусмотрительно перекрыты.

Вторая партия нелегалов пройдёт ту же процедуру. Вот только взыскать штраф с таких гостей всегда проблема. Поэтому отвечать, скорее всего, придётся именно работодателям.

Если будет доказано, что задержанные работали незаконно, то автоматически будет составлен административный акт и на предприятие, на котором они трудились. Материалы передадут в суд, а по этим статьям может быть оформлен штраф от 250.000 рублей на каждого гастарбайтера или приостановлена деятельность предприятия до 90 суток.

Роман Козлов, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх