ГТРК Воронеж

По данным медиков, каждый десятый житель региона страдает аллергией

28.04.2010

10:40

По данным медиков, каждый десятый житель региона страдает аллергией

Весной и осенью Нина Малаховская без ингаляторов на улицу ни ногой. Цветение лиственных деревьев, городская пыль или просто резкая смена погоды в межсезонье - и сразу приступ аллергической астмы. В последние две недели приступы бывают особенно часто, жалуется Нина Павловна и во всем винит исландский вулкан. Как-никак мощный источник пыли. Однако, началось все гораздо раньше, более четверти века назад.

Нина Малаховская, пенсионерка: "Когда стала работать на Механическом заводе на вредном производстве эмали, там был такой сороковой цех, стала болеть чаще, часто-часто, у меня даже в карточке отмечено - часто длительно болеющий, и сначала ставили бронхит, просто бронхит с астматическими компонентом, пока меня не забрали с острым приступом".

От сезонной аллергии сейчас страдают тысячи воронежцев. И каждый год количество таких больных растет. Особенно страдают дети - хотя и болеют реже. Например, только в этом отделении - более 400 детей - только с двух районов Воронежа. Это больше, чем в прошлом году. Аллергия дает осложнения на многие органы, но чаще всего страдают легкие и глаза - как, например, у 10-летнего Артура.

Артур Губкин, пациент отделения восстановительного лечения поликлиники ╧5: "Лето обычно провожу, никуда не езжу, дома там, а вот весной это все обостряется на березу больше всего у меня аллергия. Когда весна, береза распускается, а лето тополиный пух пролетит, и уже все".

Непосредственную аллергическую реакцию может вызвать не только пыльца или шерсть животных, но даже такая, казалось бы, безобидная вещь, как библиотечная пыль, скапливающаяся на наших полках. Жизнь больного аллергией - сплошные запреты. Во время цветения нельзя выезжать на природу и открывать ночью окна. Противопоказаны фрукты, хлеб и даже квас. Никаких кремов и шампуней с растительными экстрактами. Ослабить болезнь могут только медицинские процедуры. Однако, аллергия пока неизлечима.

Елена Афонина, врач-пульманолог: "Накладывает отпечаток наша неблагополучная экологическая обстановка, наше питание нерациональное и распространенность фаст-фудов. Консерванты, искусственные красители, стабилизаторы, газированные напитки тоже должны исключаться".

Между тем, специалисты пугают - самое страшное ещё впереди. Пик аллергических обострений приходится на май-июнь, когда полетит тополиный пух и зацветут сорняки, а это может продлится и до августа. Так что, Нине Малаховской придется либо всё лето сидеть дома, либо поселиться рядом с сосновым лесом - только в хвойном лесу она может нормально дышать.

Игорь Захарченко, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх