ГТРК Воронеж

По экономической амнистии в Воронежском регионе на свободу могут выйти 20 осужденных

28.08.2013

10:45

По экономической амнистии в Воронежском регионе на свободу могут выйти 20 осужденных

Елену обвиняют в нарушении авторских и смежных прав - женщина продала несколько пиратских дисков с программным обеспечением. Ущерб правообладателям - больше миллиона рублей, приговор - 1,5 года условно. Сейчас Елена надеется на амнистию. Однако суд в этом отказал.

Елена Василенко, адвокат: "Моя подзащитная вред корпорации не возместила. Я считаю, это связано с юридической неграмотностью нашего населения, потому что она действительно, наверное, не очень поняла, что она должна возместить".

Нарушение авторских и смежных прав, незаконное предпринимательство, мошенничество, уклонение от уплаты налогов, незаконное получение кредита - всего статей уголовного кодекса, по которым бизнесмены могут получить амнистию - 26. При этом есть два условия - человек впервые совершил преступление и вернул имущество или возместил убытки.

Татьяна Гончарова, председатель правления Воронежской областной общественной организации "Объединение предпринимателей": "Государство выиграет дважды - погашая задолженность, пополнится бюджет, и потом, предприниматель останется предпринимателем, он будет платить налоги, он будет платить все выплаты. В этом плане, мы считаем, амнистию нужно проводить".

В Воронежской области под экономическую амнистию попали больше 20-ти человек ,причем все условно осужденные. 10 из них уже на свободе.

Ирина Жарова, начальник филиала по Советскому району УИИ УФСИН России по Воронежской области: "В основном происходило освобождение по статье 146, за незаконное использование объектов авторского права, пока это основная статья по амнистии".

Именно эту статью в воронежском "Объединении предпринимателей" называют наиболее актуальной для нашего региона.

Станислав Рудик, юрисконсульт общественной организации "Объединение предпринимателей": "Дела, скорее всего, будут расти, в данном случае количество арбитражных споров по этому вопросу, тоже, скорее всего, будет возрастать, пока к некому балансу интересов между правообладателем товарных знаков и знаков отличия и уже конечными пользователями не будет налажено. И также от каждого зависит, от нас, пока мы не будет воспитывать в себе культуру пользования лицензионными продуктами".

Елена уверяет - о том, что продавала диски нелицензионные - даже не знала. Обжаловать решение суда об отказе в амнистии - не собирается.

Анастасия Матлаева, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх