ГТРК Воронеж

По факту покушения на Марину Плиеву возбуждено уголовное дело

13.02.2009

10:45

По факту покушения на Марину Плиеву возбуждено уголовное дело

В кабинете вице-мэра последствия покушения ощущаются, как нигде. Стойкий запах валерьянки не выветривается, несмотря на раскрытое окно. Марина Плиева с утра на работе. Накануне долго давала показания. Но свидетелем оказалась бесполезным - почти ничего не видела. Подписывала водительские путевки, когда ярко освященный салон "Волги" стал мишенью.

Марина Плиева, заместитель главы г. Воронежа: "Пошли хлопки, дым, то есть, я даже не успела испугаться. Я не поняла, что происходит. Через какие-то буквально мгновения я вышла из машины, обошла ее по периметру увидела водителя, еще тогда не понимала, что это были выстрелы, потому что были глухие хлопки, водитель лежал".

Преступник поджидал вице-мэра на детской площадке - в этом уверен один из очевидцев - он на своем авто въехал во двор следом за машиной Марины Плиевой. В этот момент почти вплотную к служебной "Волге" подошел молодой человек. Из пистолета с глушителем он не более трех раз выстрелил в боковое стекло. Потом, уже убегая, еще дважды в заднее. Лица нападавшего свидетель не разглядел - фонари горели, но именно этот участок двора оказался плохо освящен.

Стрелявший попал дважды - в грудь и плечо водителя вице-мэра. Состояние 21-летнего Игоря Хромых медики оценивают как среднетяжелое. Городские чиновники обещают помочь морально и материально.

Наталья Солод, заведующая отделением ОКБ ╧1: "В шоке больной поступал. Был сразу помещен в реанимационное отделение, где ему и оказывалась помощь. И сейчас продолжает находиться в реанимационном отделении. Изначальный диагноз сквозное ранение верхней конечности и не проникающее ранение грудной клетки".

Здесь почти всю ночь работали специалисты сразу нескольких служб. Оперативники прочесали окрестности, в поисках главной улики пришлось даже покопаться в местной мусорке. Оружие с глушителем нашли неподалеку. Говорят, в вице-мэра стреляли из пистолета "Макарова". Этот момент могли запечатлеть камеры видеонаблюдения - одна из них над черным входом в магазин - фиксирует происходящее во дворе.

Ирина Мельник, помощник руководителя СУСК при прокуратуре РФ по Воронежской области: "Стрелявший по служебному автомобилю Марины Плиевой был один. А был ли у него подельник, который его где-то ждал, это выясняется в ходе следствия. Из Москвы, из следственного комитета при прокуратуре в Воронеж направлены криминалисты для работы по данному уголовному делу".

Для воронежских оперативников это впервые - покушений на чиновников такого ранга еще не было. В деле вице-мэра полно нестыковок. Бывший сотрудник спецслужб говорит, работали как дилетанты. Напасть решили, когда во дворе многолюдно - будто к преступлению и не готовились, к тому же с такого расстояния профессионал бы не промахнулся.

Бывший сотрудник спецслужб, директор детективного агентства: "Скорее всего, могла быть попытка запугать. Явно не профессиональный выбор позиции стрельбы - через заднее стекло, когда высокая спинка сидения, расстояние, движущийся автомобиль. Я не знаю, был ли автомобиль затонирован, но если затонирован, то стреляли просто по мишени вообще, а не конкретно в то лицо".

Оперативники проверяют все версии, но в мэрии почти уверены - с работой Марины Плиевой покушение не связано, вице-мэру никто и никогда не угрожал.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх