ГТРК Воронеж

По факту взрыва возбуждено уголовное дело

19.07.2004

17:40

По факту взрыва возбуждено уголовное дело

Утром, 19 июля, на автобусной остановке по улице Ломоносова прогремел взрыв. Именно в этот момент к остановке подъехало маршрутное такси ╧ 25. По предварительным данным, погибли два человека и шестеро ранены. Пострадавшие доставлены в больницу "Электроника", а самые тяжелые - в областную клиническую больницу.

Трагедия произошла в час пик - 8.13 утра на улице Ломоносова. Это окраина Воронежа. Очевидцы рассказывают, что за несколько секунд до взрыва от остановки отъехал большегрузный автобус, переполненный пассажирами. На его место встала "Газель". В это время заряд сдетонировал.

Водитель маршрутки: "Подъехал к остановке, люди вышли, раздался взрыв. Стекла посыпались. Тут начали все бегать суетиться, скорую вызвали".

Медики, которые прибыли на место взрыва через пять минут, констатировали смерть одной из женщин, стоявших на остановке. Еще двое пострадавших сейчас находятся в тяжелом состоянии. Александр Мазин вместе с мамой ехал на вступительные экзамены в университет. Вместо этого они оказались в больнице. Врачи извлекли из головы и ног Александра три металлических болта.

Александр Мазин, пострадавший: "Я стоял на остановке, обернулся, увидел облако серого дыма, почувствовал, что меня что-то ударило в голову и ногу, а там народ лежал на земле, кровотечение было сильное".

Бомба была заложена в восьми метрах от остановки. По предварительной версии криминалистов взрыв был направленным, а само устройство, скорее всего, было начинено мелкими металлическими деталями, чтобы увеличить зону поражения. Район взрыва был моментально оцеплен сотрудниками милиции. В городе ввели сразу несколько планов перехвата, в которых задействованы все правоохранительные органы.

Александр Пономарев, прокурор Воронежской области: "В настоящее время работа проводится по нескольким версиям. По поводу взрывного устройства могу сказать одно - что это самодельное взрывное устройство. В дальнейшем будут назначены экспертизы и после этого можно будет сказать механизм его воздействия и само это взрывное устройство".

На остановке в момент взрыва находилось около двадцати человек. По словам милиционеров, жертв могло оказаться гораздо больше. В этом районе находятся два института и в любое другое время года к жильцам окрестных домов добавляются ещё и студенты.

Областная прокуратура уже возбудила уголовное дело сразу по двум статьям: терроризм и умышленное убийство. Милиционеры пытаются определить тип взрывчатки и её мощность, а также допрашивают очевидцев. По заверениям стражей порядка, фоторобот подозреваемых будет составлен в течение 24 часов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх