ГТРК Воронеж

По генплану Воронеж станет больше на 500 гектаров и 6 миллионов квартир

31.10.2013

11:15

По генплану Воронеж станет больше на 500 гектаров и 6 миллионов квартир

Какие зоны будут охранными, и где пройдёт красная линия, которую строителям перейти нельзя - одни из главных тем на встрече архитекторов. Памятников культуры и архитектуры больше всего в центре, и меньше всего места для элитных высоток.

Леонид Яновский, архитектор: "Много ошибок сделано, но главное, что есть перспектива, и ничего не утеряно по большому счету. И город как живой организм, должен развиваться, жить своей современной, в том числе, жизнью. Чтобы оттянуть нагрузку с центра, надо предложить альтернативные площадки, которые бы устраивали инвесторов, жителей и других".

В Управлении по градостроительству считают, главное сейчас - контролировать строителей. На склоне правого берега между Вогрессом и Чернавским строить выше 3-х этажей нельзя. Очевидно, что правила соблюдают не все. Проектные требования повсеместно нарушаются. Наказание нерадивым строителям в мэрии придумали - при малейшем отклонении от документации, площадка будет обесточена. Ломают градостроители голову и над тем, как разгрузить центр от пробок.

Появление набережной Массалитинова, которая действительно, ощутимо разгрузила центр города, понравилось не только водителям. Но и вдохновило воронежских градостроителей. Которые и решили пойти дальше - на поиски так называемых транспортных коридоров. Такими могут послужить небольшие улочки на склоне правого берега. Например, Ремесленная гора. Новые дороги здесь строить не будут, приведут в порядок те, что уже есть.

Такие дороги называют вертикальными. И что важно - границы транспортных коридоров утвердить нужно как можно быстрее, чтобы на их месте не появились жилые комплексы.

Улица Шишкова скоро перестанет быть самой крупной стройплощадкой Воронежа - конкуренцию ей составят участки в Шилово, за Отрожкой и в районе улицы Ильюшина - там появятся целые районы. А это - 500 гектаров земли предполагаемой застройки.

Главное требование к строителям сейчас - это не только квартиры, но и социальные объекты.

Владимир Астанин, заместитель главы г. Воронежа по градостроительству: "Сегодня очень важно понять, сколько школ, детских садов, поликлиник, нужно будет в рамках тех планов развития города. Мы зарезервируем необходимые площадки в генеральном плане под это. И все застройщики будут четко понимать, где какие объекты будут размещаться".

Для решения проблем с поликлиниками, мэрия предлагает обустроить в новых многоэтажках офисы семейного врача. А самому специалисту предоставить жилье в этом же доме. Ну, а в ближайшие 7 лет, по генеральному плану жилья в Воронеже станет больше на 6 миллионов 800 тысяч квадратных метров. То есть, этого вполне хватит, для того, чтобы каждый 10-й житель миллионного города переехал в новую квартиру.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.09

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх