ГТРК Воронеж

По какому закону будут судить воронежских рыбаков?

06.05.2008

09:45

По какому закону будут судить воронежских рыбаков?

Согласно приказу Министерства сельского хозяйства России, никто не имеет права ловить рыбу на Дону, на всех его притоках и полойных озёрах. В период с 20 апреля по 31 июля. Использовать запрещено абсолютно все снасти. И даже самую обычную удочку.

Но сердцу не прикажешь. Самые заядлые рыболовы всё равно на насиженных местах. Здесь недалеко от Курской трассы они, пожалуй, единственные, кто следит за чистотой. Каждый выезд начинается с уборки мусора. Нередко и под водой встречаются неприятные сюрпризы.

Роман Пономарёв, рыболов: "Очень много портят сети. Куда не приезжаешь, сначала занимаешься тем, что вынимаешь чьи-то сети блёснами, режешь их, а потом уже спокойно ловишь".

Весной, как правило, клюёт селявка, мелкая плотва и голавль. Крупная рыба уже отнерестилась и практически не ловится. А в июне нерест заканчивается почти у всей подводной фауны. Почему рыбачить запретили до августа - рыбакам не понятно.

Олег Братчиков, рыболов: "Для меня этот запрет - это очень сильное огорчение. Как таковая мне рыба особо не нужна. Просто у меня это хобби, это увлечение всей моей жизни. То есть, я трачу много средств на это, то есть, всё у меня уходит в рыбалку. Это для меня отдых и моя жизнь просто".

Запрет ни к чему не приведет - уверены рыбаки. А кто-то даже подсчитал, если все жители Воронежа одновременно выйдут, и будут ловить на удочки, то поймают намного меньше браконьеров, которые законов никогда не читали. Причём, есть примеры, когда за ночь сетями один человек вытаскивал около тонны рыбы.

Александр Золотых, начальник Верхне-Донского отдела рыбохраны Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства: "Когда обсуждался проект, это органы Рыбохраны, вносили свои дополнения, изменения, но, к сожалению, они то ли не были услышаны, то ли по каким-то причинам не включены туда. Да, запреты необоснованны. И в ближайшее время будут внесены корректировки".

Когда федеральный запрет на рыбалку снимут, пока не известно. Однако регионы уже пошли против течения. В ряде областей, в том числе и в Воронежской, действуют постановления, разрешающие ловить с берега на одну удочку и на один крючок. В территориальном управлении Росрыболовства добросовестных рыбаков пообещали не штрафовать.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх