ГТРК Воронеж

По количеству летальных исходов грипп опережает даже СПИД

07.12.2007

13:50

По количеству летальных исходов грипп опережает даже СПИД

3,5 миллиона людей ежегодно умирают от осложнений простудных заболеваний. Это в 1,5 раза больше, чем все население Воронежской области в целом. В итоге, грипп опережает даже чуму 21 века - СПИД. Предотвратить простудную эпидемию в Воронежской области поможет вакцинация. Прививки сделаны уже 263.000 жителей Воронежского края за счет бюджетов области и муниципалитетов, а так же на средства работодателей. По нацпроекту "Здоровье" получено 415.000 доз препарата для школьников, медиков, учителей и пенсионеров. Вакцинацию планируют завершить до 25 декабря. Большие опасения у главного санитарного врача вызывает геморогическая лихорадка. Если зима будет теплой, то могут активизироваться распространители инфекции - мыши. Чрезвычайная ситуация уже сложилась с бешенством. Зарегистрировано более 150 случаев заболевания животных - это почти в два раза больше, чем в прошлом году. Впервые за 12 лет, в Верхнемамонском районе зафиксирован смертельный случай. Переносчиком инфекции стала домашняя кошка. Всё чаще на людей стали нападать лисы.

Михаил Чубирко, начальник территориального Управления Роспотребнадзора: "Это абсолютно смертельное заболевание и для животных, и для человека, и животное погибнет, и человек. Как правило, животное ведёт себя странно несколько дней, отказывается от еды, от пищи, в следующей стадии начинает бояться всего, начинается слюноотделение, потом развиваются симптомы связанные с нарушением работы сердца, органов дыхания, в дальнейшем судороги и смерь. Такая же клиника и у человека. Один в один".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 14:40

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх