ГТРК Воронеж

​По маршруту большой воронежской экологической тропы появляются указатели

24.07.2015

15:05

Информационными табличками студенты-волонтеры отмечают природные и археологические достопримечательности, чтобы путешественникам было проще ориентироваться в лесу. Напомню, эко-тропа – это проект по созданию кольцевого маршрута по самому Воронежу, а так же Новоусманскому и Рамонскому районам. Она охватывает объекты археологического и исторического наследия. В волонтерском лагере побывали наши корреспонденты и узнали, какие тайны хранят эти заповедные места.

Под завалами – чистейший родник. За его расчистку и укрепление взялись студенты-волонтеры. Археологи предполагают, что источником могли пользоваться еще в 8 веке. Есть легенда, что вода здесь обладает целебными свойствами.

Семен Рогатовский, участник волонтерского лагеря:

"Болото - оно наполнялось из этого родника. Потом произошло обрушение склона. И собственно родник перестал существовать. Сейчас мы его расчистили, вот, посмотрите, вода потекла ".

Уже спустя полчаса вода в ручье становится светлее. Через пару дней ее можно будет пить. На протяжении экологической тропы около десятка родников. Все природные и археологические достопримечательности волонтеры отмечают информационными табличками. Чтобы путешественники не плутали по лесу.

Первые укрепленные поселения появились здесь еще в бронзовом веке, считают историки. Позже территории обжили славяне. Именно в этих местах, на холмах, когда – то располагались несколько крупных городищ, известных под названием "Вантит". Эта дорога, возможно, связывала поселения и была важным торговым путем.

Алина Головинская, участник волонтерского лагеря:

"Для меня удивительно здесь – это нетронутость этих мест. Это все как-то сохранилось. И еще удивительно, что это все в центре города".

Протяженность тропы - 60 километров. Количество археологических и природных памятников – больше сотни. Но большая часть маршрута непроходима.

Евгений Тищук, руководитель волонтерского лагеря:

"Основная задача – это очистка родников, подготовка самой тропы, маркировка. В следующем году мы можем привлечь другие вузы. Это будет межвузовское мероприятие".

Для студентов волонтерский лагерь - это еще и просветительский проект. Кроме лекций по истории и археологии - занятия по выживанию в экстремальных условиях.

Пока пройти маршрут без экскурсовода и подробной карты невозможно. Велик риск заблудиться или просто не найти достопримечательности в гуще леса. Волонтеры надеются вскоре поставить большие стилизованные указатели. Для этого уже начали собирать средства. Кроме того, потребуется получить согласование властей. Между тем следующий массовый поход запланирован уже на эти выходные.

Анна Андреещева, Александр Попов и Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх