ГТРК Воронеж

По местам торговли бахчевыми провели рейд

15.08.2006

15:42

По местам торговли бахчевыми провели рейд

Очередной рейд по местам торговли бахчевыми культурами провели сотрудники Роспотребнадзора. В большинстве, то, что продается в Воронеже привезено из Краснодара и Казахстана. Количество "химических" арбузов и дынь к середине августа, как правило, сокращается, так как они к этому времени уже вызревают. Тем, не менее, купить недоброкачественный товар сейчас можно даже на рынке, не говоря о палатках на трассе.

Гнилье оптом берем. Самый мелкий и лежалый товар на пробу - лабораторную. Специалисты Роспотребнадзора не меньше трех дынь исследуют - так результат точнее будет. В ассортименте - арбузы, астраханские и узбекские дыни - все с речного рынка. На товар у продавца - никаких документов. Девушка Оксана сама бахчевые кушает и заезжих покупателей угощает. В антисанитарных условиях. Фартук, говорит, дома забыла, вместе с медкнижкой.

Нет хозяина, нет претензий. Торговля бахчевыми идет именно по такому принципу. С владельцем товара дядей Васей, Петей или Мишей в лучшем случае можно связаться только по телефону. Торговцы - сотрудники наемные - ничего не знают, ни за что не отвечают. Просто подрабатывают - 200-250 рублей в день. Продавец со стажем Валентина Леонтьева больше всего не проверок, краж боится.

Валентина Леонтьева, продавец: "Вышел, а я подошла вот тут рядышком, продавать, думаю, он там глядит. А он взял, прямо резко на мотоцикл и дернули, все. Я куда, куда, а чего "куда". Даже номер путем не могла записать. Так и с документами да? Да, тут и с деньгами и со всем боишься".

Покупатели не боятся. Не подозревают, что под видом сахарной ягоды им могут предложить недоспелую, подкрашенную раствором марганцовки или щедро сдобренную пестицидами. Кстати, Роспотребнадзор предупреждает - арбузы на трассах опасны для вашего здоровья. Пористая корка бахчевой культуры прекрасно впитывает выхлопные газы.

Документы на съедобный товар оказались только у торговцев на мини-рынке. Правда, в талоне ветеренарно - санитарной экспертизы ассортимент лотка обозначен всеобъемлющим понятием "овощи-фрукты". А арбуз, если на то пошло, - ягода, - уточняют проверяющие, и просят впредь формулировать конкретнее. Как санитарный врач гнилые помидоры и баклажаны в продажу пускает - другой вопрос.

Надежда Перунова, продавец: "У него вот такой аппарат, он водит по этим фруктам овощам, а потом уже дает справку. Через день, иногда даже каждый день бывает, то есть он следит".

Тем, кто за качество не ручается документально - протокол и повестка. Правда, пока в Роспотребнадзор - на доверительную беседу. Но это только в случаях с "ИП". Как правило, таких "арбузных магнатов" - один на четверых.

Елена Грушнина, и.о. заместителя начальника отдела санитарного надзора: "Изъять продукцию у частных лиц, мы не имеем права, у нас нет таких полномочий на изъятие. Поэтому эти рейдовые проверки они в основном осуществляются с органами милиции для того, чтобы были применены соответствующие меры, часть нарушений выявляемы, а то, что уже можно сделать по законодательству, значит работники ГУВД".

Крайние меры для индивидуальных предпринимателей - штрафы и запрет на торговлю. Результаты 20 килограммов проб, отобранных в ходе рейда, будут готовы через несколько дней. Если арбузы и дыни окажутся недоброкачественными, из продажи изымут всю партию. Правда, при таком раскладе сначала ее придется поискать.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх