ГТРК Воронеж

По местам торговли провели рейд

01.08.2006

10:33

По местам торговли провели рейд

Уборочная кампания в воронежском регионе в самом разгаре. Продукцией нового урожая уже вовсю торгуют в областном центре. Однако, такая торговля чаще всего является незаконной. По инициативе общественной организации "Центр защиты прав потребителей" в Воронеже провели рейд. Помимо плановых проверок рынков, в поле зрения сотрудников центра попали магазины и супермаркеты. Не остались без внимания и жалобы на некачественную продукцию.

Цирк, рядом трамвайные пути и рынок. Здесь, на обочине дороги торгуют в основном люди из поселка Гремячье. Везут урожай с собственного огорода, а точнее его излишки. Да еще квас.

У Елены Галаниной в подсобном хозяйстве 2 коровы. Сюда возит продавать молоко и творог. На центральный рынок ехать не хочется - цены за место там высокие, а тут остановка рядом, да и сумки тяжелые. И Елена, и остальные торговцы единодушны - на обочину их выгнали сами хозяева рынка. По разным причинам.

Вячеслав Леженин: "Те платят, а у нас недостаточно в деньгах. Они миллионеры, если можно так выразиться, а мы нищие".

Елена Галанина: "Нам не разрешают торговать, потому что нет специальных мест, и они не делают нам эти специальные места, потому что никто в этом не заинтересован. Пожалуйста, я предлагала справку специальную свидетельство ветеринарное, что у меня корова здоровая возьму, анализы, нет, нельзя. Идите за пределы рынка становитесь. Вот мы и вынуждены торговать в полевых условиях".

Несмотря на уверения хозяйки, что все продукты упакованы, и не успевают испортиться - каждый раз она стоит на рабочем месте не больше 3-х часов, сотрудники центра защиты прав населения неумолимы. Скоропортящиеся продукты при реализации должны храниться в холодильниках, овощи и фрукты недопустимо продавать практически с земли. Письменные заключения по результатам проверки будут направлены в департамент торговли при городской администрации. Стаж работы у центра небольшой, но уже есть успехи. По словам сотрудников, по общему числу обращений и жалоб, а также по результатам собственных проверок положительный эффект достигается в 90% случаев. Секрет прост.

Светлана Андреева, председатель совета ВРОО "Центр защиты прав потребителей": "Специалистами у нас работают люди, имеющие большой опыт работы в торговле. Мы имеем возможность забраковать товар, даже визуально посмотрев на него, мы можем безошибочно определить вину производителей или результаты неправильной эксплуатации".

В центр обращаются в основном пенсионеры и студенты - привлекает в основном тот, факт, что защищают права потребителя тут бесплатно. Проконсультируют по всем вопросам, связанным с нарушениями тех самых прав, помогут составить исковое заявление, будут вести дело в суде. Пока о существовании такой общественной организации мало кто знает - с апреля по разным вопросам сюда обратились около 100 человек. Но доброе имя - вопрос времени и конкретных результатов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх