ГТРК Воронеж

По обитателям Воронежского зоопарка впору изучать краснокнижных пернатых страны

02.04.2014

11:10

В Хреновском бору совы не на птичьих правах - для них сдаются полсотни "пентхаусов". Просторное жильё для пернатой элиты почти на макушках деревьев - в десятках метров над землей. Гнездом для совы может стать корзина или ящик. Но орнитологи решили завлекать редких птиц капитальными строениями - такие служат лет 15. Совятники - те же скворечники - только просторней. Вход - леток - широкий, чтобы не повредили оперенье. Это жилье даже "меблировано" - внутрь засыпают опилки и древесную кору.

Александр Соколов, научный сотрудник заповедника "Белогорье": "Вот развеска данных гнездовий актуальна в весеннее время, потому что, в первую очередь, ориентирована на виды птиц, которые улетают от нас на зиму и вот в ближайшее время вернутся к местам гнездований".

Домики, сделанные людьми, совиные занимают весьма охотно. Орнитологи рассчитывают, пентхаусы заселят сплюшка и домовый сыч. Им и по статусу положено - это краснокнижники области.

Другая важная птица может гнездиться в скалах или даже на листе железа. Это Bubo bubo - с латыни - филин. В зоопарке его сейчас с рук кормят - витаминизированным мясом. Хищник, занесенный в Красную книгу России, недавно чуть не умер от голода, попав в природную ловушку. С поврежденным крылом его нашли в песчаном карьере на юге области. Сотрудники зоопарка говорят, пернатого, похоже, возраст подвел - птица всего лишь прошлого года.

Инна Субботина, заместитель директора Воронежского зоопарка: "Возможно, еще неопытность охоты, он на что-то наткнулся или ударился, или просто вот неудачно поохотился. Трудно оценить стоимость такой птицы. На стоимость влияет и состояние, и ряд других факторов, но хочу отметить, что чучело птицы стоит от 10 тысяч. Но можем говорить, что для нас-то это бесценный экспонат".

Пока экспонат - бесполый. Нужный анализ делают в Москве, но в зоопарке надеются, всё покажет сезон ухаживаний. Сородич - филин Филя - пару ждет уже 6 лет. Родился в пермском зоопарке, по обмену попал в воронежский. Это редкость, чаще краснокнижники - подкидыши. Эту Бабу-Ягу нашли в коробке от телевизора. Откуда взялся орлан-белохвост, узнать так и не удалось. Степного орла Васю привезли дальнобойщики - на трассе его зацепила машина. Все природные редкости тут с регистрацией. Разрешения с печатью в виде тигра Росприроднадзор выдает. Еще таких обитателей требует чипировать.

Наталья Амелина, заведующая отделом Воронежского зоопарка: "Подкожно вводится маленький этот чип. Есть специальная аппаратура, которая потом позволяет, как в магазине - проводим и нам выходит номер чипа. Подаем данные о размерах вольера, о рационе, о том, кто и как ухаживает. То есть, подаем максимально, все, что возможно. Чтобы люди, не выезжая на место, могли полностью оценить условия содержания животного".

В получении "вида на жительство", говорят, Росприроднадзор ещё не отказывал. По Воронежскому зоопарку краснокнижных пернатых страны впору изучать. Что школьники и делают. Всех перелетных в зоопарке ждут с неизменным гостеприимством. После такой экскурсии учеников окрестных школ жилье пернатым и тут предоставляется.

Евгения Соседко, Дмитрий Овчинников и Сергей Мосуров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх