ГТРК Воронеж

По результатам пробного ЕГЭ 40% воронежских выпускников - троечники

05.06.2008

09:45

По результатам пробного ЕГЭ 40% воронежских выпускников - троечники

Находиться в школе в момент сдачи ЕГЭ разрешено только наблюдателям. Съемочная группа ГТРК "Воронеж" не может даже попасть в здание, не говоря уже о самом кабинете, где проводится экзамен. Не помогают ни удостоверения, ни паспорта. Министерство Образования предусмотрело все варианты, чтобы у выпускника не было никакой возможности списать.

Требование к школьникам одно - соблюдать все правила. Пользоваться калькулятором запрещено, мобильным телефоном - тем более. Задачи по математике можно решать четыре часа, но, оказывается, некоторым и 30 минут достаточно.

Руслан Самодуров, ученик 11 класса школы ╧60: "Написал быстро, что знал, то и написал, а остальное меня не волнует. И "2+1" в этом году - три по любому, так что, сидеть нет смысла, учить тоже нет смысла".

Правило "два плюс один" действует последний год. Таких поблажек больше не будет. Выпускникам остается только смириться.

Даниил Ухлинов, ученик 11 класса гимназии имени Басова: "Раз в Министерстве образования решили, что ЕГЭ нужно, значит, оно нужно. Ну, готовиться, конечно, к ЕГЭ сложно, весь год приходится работать, но если хорошо подготовился, то ты и напишешь хорошо".

В качестве эксперимента мы распечатали первые десять заданий из части "А" тренировочных тестов. Сдать импровизированный экзамен попросили коллег с высшим образованием, от которых во многом зависит работа эфирной техники. Сообща осилено лишь четыре задания. А если, говорят, взяться за часть "С" выпуски "Вестей" придется отложить на пару суток.

Если математика точная наука, то обществознание или литература - предмет, где можно порассуждать. С результатами экзаменов 11-тиклассники не соглашаются чаще всего.

Галина Таран, ведущий специалист отдела мониторинга образования в Левобережном районе: "Апелляции бывают решены в положительную сторону в основном, но и так же в отрицательную. То есть, не надо думать, если мы подаем апелляцию, то обязательно баллы будут увеличены. Они могут быть и уменьшены. То есть, ученик должен об этом знать".

Часто решающий балл определяет - быть ли медалисту студентом. В качестве арбитров привлекают и чиновников из Управления образования. Апелляцию рассматривает конфликтная комиссия, состоящая минимум из трех человек и ученику приходится отстаивать свою пятерку. Но все же большинству такая система контроля знаний может испортить аттестат. По результатам пробного экзамена 40% выпускников - троечники.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх