ГТРК Воронеж

По счетам платят, а свет отключили. Откуда долг - не могут определить 30 семей и один председатель

08.10.2014

18:45

По счетам платят, а свет отключили. Откуда долг - не могут определить 30 семей и один председатель

Алексей Гаврилов заводит генератор, чтобы набрать воды из скважины. Привычное водоснабжение из местных цистерн прекратилось, когда выключили электричество. Гавриловы, как ещё три десятка семей, живут в посёлке круглый год. Дом топят дровами. Газ привозят в баллонах. Три недели назад в их доме погас свет.

Наталья Гаврилова, житель посёлка: "19 сентября мы с Андреем поиграли, посмотрели мультики и легли спать и после этого, как мы проснулись, света не было уже. До сих пор света нет. Играем при свечках, если муж задержался где-то на работе".

Обесточили всё садовое товарищество. 380 участков. Как оказалось, за неуплату.

Алексей Гаврилов, житель посёлка: "Наше садоводство оказалось должно более 800 тысяч рублей, если не ошибаюсь, 856 тысяч. В "Ассоциацию садоводов Шиловского массива" и собственно "Воронежской энергосбытовой компании", которая является основным поставщиком".

О большой задолженности жители посёлка узнали уже после того, как погасла лампочка. Для Алексея отключение стало вдвойне неприятным - недавно он начал в доме ремонт.

Владимир Королёв, председатель ассоциации садоводческих некоммерческих товариществ Шиловского массива: "Должник не садоводы для нас, а председатель, юридическое лицо. Там сейчас всё СНТ сидит без света. Пока не будет погашена задолженность, платили-не платили, света не будет пока Богданов, председатель, не погасит всю задолженность. Где он будет деньги брать, откуда и куда он их дел, если ему платили, я не знаю. В своих внутренних делах они должны разбираться сами".

За ответом Гавриловы обратились к председателю товарищества, который тоже третью неделю живёт без света. По его словам долг образовался из-за того, что дачники незаконно подключаются к линии в обход счётчиков.

Александр Богданов, председатель садоводческого товарищества завода радиодеталей: "Постоянные жители особенно не доплачивают. Особенно в зимние месяцы. Есть дома, которые живут и платят по 12 тысяч в месяц, а есть те, кто также живут и платят по 130 рублей в месяц. Алексей в районе 200-250 рублей в зимний месяц. Мотивируя это тем, что у него там стоит печь".

Проверить, кто и сколько потребляет на самом деле, по словам председателя, невозможно. С кого теперь спрашивать годовой долг тоже не ясно. На прошлой неделе товарищество всё же сумело собрать около ста тысяч, однако на погашение в рассрочку поставщик не согласен. Алексей Гаврилов в скорое решение проблемы не верит и подыскивает в доме теплое место для генератора, чтобы тот не сломался в морозы. К зиме семья запасается бензином и покупает впрок свечи.

Евгений Касилов, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх