ГТРК Воронеж

По счетам платят, а свет отключили. Откуда долг - не могут определить 30 семей и один председатель

08.10.2014

18:45

По счетам платят, а свет отключили. Откуда долг - не могут определить 30 семей и один председатель

Алексей Гаврилов заводит генератор, чтобы набрать воды из скважины. Привычное водоснабжение из местных цистерн прекратилось, когда выключили электричество. Гавриловы, как ещё три десятка семей, живут в посёлке круглый год. Дом топят дровами. Газ привозят в баллонах. Три недели назад в их доме погас свет.

Наталья Гаврилова, житель посёлка: "19 сентября мы с Андреем поиграли, посмотрели мультики и легли спать и после этого, как мы проснулись, света не было уже. До сих пор света нет. Играем при свечках, если муж задержался где-то на работе".

Обесточили всё садовое товарищество. 380 участков. Как оказалось, за неуплату.

Алексей Гаврилов, житель посёлка: "Наше садоводство оказалось должно более 800 тысяч рублей, если не ошибаюсь, 856 тысяч. В "Ассоциацию садоводов Шиловского массива" и собственно "Воронежской энергосбытовой компании", которая является основным поставщиком".

О большой задолженности жители посёлка узнали уже после того, как погасла лампочка. Для Алексея отключение стало вдвойне неприятным - недавно он начал в доме ремонт.

Владимир Королёв, председатель ассоциации садоводческих некоммерческих товариществ Шиловского массива: "Должник не садоводы для нас, а председатель, юридическое лицо. Там сейчас всё СНТ сидит без света. Пока не будет погашена задолженность, платили-не платили, света не будет пока Богданов, председатель, не погасит всю задолженность. Где он будет деньги брать, откуда и куда он их дел, если ему платили, я не знаю. В своих внутренних делах они должны разбираться сами".

За ответом Гавриловы обратились к председателю товарищества, который тоже третью неделю живёт без света. По его словам долг образовался из-за того, что дачники незаконно подключаются к линии в обход счётчиков.

Александр Богданов, председатель садоводческого товарищества завода радиодеталей: "Постоянные жители особенно не доплачивают. Особенно в зимние месяцы. Есть дома, которые живут и платят по 12 тысяч в месяц, а есть те, кто также живут и платят по 130 рублей в месяц. Алексей в районе 200-250 рублей в зимний месяц. Мотивируя это тем, что у него там стоит печь".

Проверить, кто и сколько потребляет на самом деле, по словам председателя, невозможно. С кого теперь спрашивать годовой долг тоже не ясно. На прошлой неделе товарищество всё же сумело собрать около ста тысяч, однако на погашение в рассрочку поставщик не согласен. Алексей Гаврилов в скорое решение проблемы не верит и подыскивает в доме теплое место для генератора, чтобы тот не сломался в морозы. К зиме семья запасается бензином и покупает впрок свечи.

Евгений Касилов, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх