ГТРК Воронеж

По статистике в Воронеже угоняют одну машину в сутки

06.11.2008

17:25

По статистике в Воронеже угоняют одну машину в сутки

"Кадиллак" настоящий дом на колесах. Шириной два метра и длиной пять - он стоит как хорошая квартира - больше трех миллионов рублей. Средством передвижения Николай Алехин пользуется примерно два-три часа в день. Потом владелец работает в офисе, а машина остается на улице без охраны.

Николай Алехин, автовладелец: "Я стараюсь, конечно, меньше оставлять машину вне поля зрения. Системы здесь есть очень серьезные навороченные, то есть, и спутниковая здесь есть система и в принципе блокировки всякие стоят".

От воронежских угонщиков не спасают даже самые современные средства защиты. В Воронеже пропадает примерно одна машина в сутки. Два года назад Виктор Турбин заснул автовладельцем, а проснулся пешеходом. Точно такой же "Лексус" исчез из двора частного дома. Поиски милиции результатов не принесли. Ноябрь 2006 года вообще был аномальным - тогда в Воронеже испарились еще 11 дорогих иномарок.

Виктор Турбин, автовладелец: "Были демонтированы ворота, причем, это случилось утром. Где-то часиков в три или, может быть, в четыре утра, когда все крепко спят. Не слышали ничего, все были дома, вся семья была дома. Проснулись просто - нет ворот, нет машины".

Кто и куда угнал те машины - до сих пор загадка. Иногда преступники возвращают дорогие иномарки. За 30% стоимости - под выкуп в Воронеже воруют каждое третье авто. Также угонщики охотятся за "двойниками" - это новая страница в криминальной истории Воронежа.

Евгений Шишкин, старший инспектор отделения розыска полка ДПС ГИБДД: "Один автомобиль является честно приобретенным, а второй автомобиль, как правило, точно такой же комплектации угоняется, и номера перебиваются под настоящее транспортное средство. Потом путем поддельных документов данное транспортное средство легализуется".

Уехать на чужом автомобиле, зная основы его устройства, проще простого. На глазах корреспондентов ГТРК "Воронеж" Николай Дуванов вскрывает ВАЗ-2112. Весь процесс занимает около трех минут. Плюс еще секунд 30 ему понадобилось, чтобы отключить сигнализацию.

Николай Дуванов, мастер по установке сигнализации: "Если сравнивать с какой-то иномаркой, ну, тут уже придется поковыряться в замках, в самой проводке, чтобы найти секретную кнопку, все остальное, свернуть личинку замка зажигания. Иномарку вскрыть - потребуется минут 20, русские, отечественные автомобили - минут пять достаточно".

Сигнализация от угонщиков не спасет, уверен Николай Дуванов, она лишь добавит им проблем. Лучше всего дополнить её противоугонным механическим замком. Взломать его можно только дрелью. А таким оборудованием преступники редко работают.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх