ГТРК Воронеж

По стопам прадеда┘ Василий Нацентов фотографирует птиц Каменной степи

06.11.2014

12:00

По стопам прадеда┘ Василий Нацентов фотографирует птиц Каменной степи

После уроков Василий Нацентов идет "охотиться" на птиц. С фотоаппаратом школьник не расстается на протяжении пяти лет. В заказнике "Каменная степь", говорит, обитает множество видов пернатых. Чтобы сделать удачный снимок, приходится ждать часами.

Василий Нацентов, начинающий фотограф: "Заметил стайку рябинников и, зная их особенность ловить ягоды на лету, я решил испытать удачу и попытался их сфотографировать. И в принципе тоже на удивление довольно быстро вышел у меня такой удачный кадр.

О каждой птице Василий знает практически все - образ жизни, их повадки и место обитания. На дереве - следы работы желна или черного дятла. Он где-то здесь, поблизости. Эту птицу школьник выслеживал почти два года. И только сегодня ему улыбнулась удача.

Василий Нацентов, начинающий фотограф: "Эта птица, во-первых, очень осторожная, я на метров 20 к ней, ближе она не подпускает. Чувствует, хоть ты еле-еле, хоть как, чувствует все. 20 метров, все, опять писк, улетела".

Дед Василия - Павел Нацентов - на протяжении 40 лет вел фотолетопись всех событий института имени Докучаева. На черно-белых снимках - достижения ученых, опыты и портреты научных исследователей Каменной степи.

Александра Пащенко, директор музея института имени Докучаева: "Все, что было в институте, посадили лесную полосу здесь, какой-то отдел прибор сделали для какой-нибудь лаборатории, что-то изобрели в отделе механизации. Это все заснималось и работа его, и сам прибор".

В местном музее скоро займут свое место фотографии и юного Нацентова. Удачных снимков у Василия накопилось немало.

Василий Нацентов: "Это птица зяблик, птица очень бойкая, веселая, живая, весной и летом и даже еще осенью можно услышать их песни, хотя осенью реже".

Выставки юного фотографа пользуются популярностью в районе. Посмотреть на пернатых обитателей Каменной степи постоянно приезжают из отдаленных сел. А сам Василий Нацентов стал с большим интересом относится к биологии, экологии и даже химии. И все, говорит, благодаря птицам.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.11

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх