ГТРК Воронеж

По стопам прадеда┘ Василий Нацентов фотографирует птиц Каменной степи

06.11.2014

12:00

По стопам прадеда┘ Василий Нацентов фотографирует птиц Каменной степи

После уроков Василий Нацентов идет "охотиться" на птиц. С фотоаппаратом школьник не расстается на протяжении пяти лет. В заказнике "Каменная степь", говорит, обитает множество видов пернатых. Чтобы сделать удачный снимок, приходится ждать часами.

Василий Нацентов, начинающий фотограф: "Заметил стайку рябинников и, зная их особенность ловить ягоды на лету, я решил испытать удачу и попытался их сфотографировать. И в принципе тоже на удивление довольно быстро вышел у меня такой удачный кадр.

О каждой птице Василий знает практически все - образ жизни, их повадки и место обитания. На дереве - следы работы желна или черного дятла. Он где-то здесь, поблизости. Эту птицу школьник выслеживал почти два года. И только сегодня ему улыбнулась удача.

Василий Нацентов, начинающий фотограф: "Эта птица, во-первых, очень осторожная, я на метров 20 к ней, ближе она не подпускает. Чувствует, хоть ты еле-еле, хоть как, чувствует все. 20 метров, все, опять писк, улетела".

Дед Василия - Павел Нацентов - на протяжении 40 лет вел фотолетопись всех событий института имени Докучаева. На черно-белых снимках - достижения ученых, опыты и портреты научных исследователей Каменной степи.

Александра Пащенко, директор музея института имени Докучаева: "Все, что было в институте, посадили лесную полосу здесь, какой-то отдел прибор сделали для какой-нибудь лаборатории, что-то изобрели в отделе механизации. Это все заснималось и работа его, и сам прибор".

В местном музее скоро займут свое место фотографии и юного Нацентова. Удачных снимков у Василия накопилось немало.

Василий Нацентов: "Это птица зяблик, птица очень бойкая, веселая, живая, весной и летом и даже еще осенью можно услышать их песни, хотя осенью реже".

Выставки юного фотографа пользуются популярностью в районе. Посмотреть на пернатых обитателей Каменной степи постоянно приезжают из отдаленных сел. А сам Василий Нацентов стал с большим интересом относится к биологии, экологии и даже химии. И все, говорит, благодаря птицам.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх