ГТРК Воронеж

По традиции школьников гимназии имени Басова посвящали в физики

11.12.2007

17:20

По традиции школьников гимназии имени Басова посвящали в физики

"При изучении наук примеры важнее правил" слова великого Ньютона стали девизом юных физиков. На торжественном посвящении одиннадцатиклассники блеснули практическими навыками. А восьмиклашки - доказали, что наука и творчество не просто совместимы, они способны при этом самую сложную задачу превратить в игру.

Александр Маскидашвили, ученик 11 класса: "В нашей школе есть древняя традиция - посвящать в физики юных восьмиклассников, то есть тех, кто поступил в физматклассы. Проводится это мероприятие с той целью, чтобы показать ребятам, что физика - не просто наука - учебники, тетрадки, а это обучение, это интересная и веселая наука".

Технология посвящения проста: получаешь паспорт любителя физики и участвуешь в экспериментах на десяти практических станциях. В итоге в "документе" - 10 оценок и строгий вердикт - годен или нет. Испытания прошли почти все, ведь ребята готовились не на шутку, изучили массу материала.

Татьяна Крыловецкая, учитель физики гимназии им.Басова: "Здесь и экспериментальные задачи, и теоретические задачи, и веселые сценки и какие-то музыкальные номера, связанные с физикой. Что конечно, позволяет детям раскрыть физику не только, как очень сложный предмет, но и как очень интересный".

Основной темой в этом году стали научные разработки академика Николая Басова. О его лазерах писали сказки, создавали брошюры, рисовали стенгазеты. И даже собрали коллекцию физических игрушек, сделанных детьми. Некоторые ребята отличились, освоив ультрасовременные способы подачи материала.

Завершился большой занимательный урок праздничным концертом. Который заставил улыбнуться даже строгое жюри преподавателей физического факультета ВГУ.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх