ГТРК Воронеж

По улицам Борисоглебска самолет возили

13.05.2015

15:05

Необычную спецоперацию выполнили служащие Борисоглебской учебно-авиационной базы. От военного аэродрома до площади возле штаба бывшего летного училища они транспортировали фюзеляж знаменитого истребителя МиГ-21. Чтобы беспрепятственно переместить массивный груз по городским улицам, время переезда самолета было назначено на рассвете, когда борисоглебцы еще спали. Вторая часть операции потребовала от военных буквально ювелирной точности. МиГ нужно было аккуратно разместить перед училищем на сравнительно небольшой площади. И при этом не задеть фюзеляжем уже существующие здесь мемориальную стену и бюст Валерию Чкалову. Весь процесс установки самолета занял два дня, а вот на подготовку к нему и все инженерные расчёты у военных специалистов ушло два месяца. Истребитель станет важной частью мемориального комплекса "Чкаловцы-герои Отечества", который сейчас создается возле легендарного летного училища, которое долгие годы носило имя своего знаменитого выпускника – Валерия Чкалова. МИГ-21 был самым массовым в Советском Союзе, а так же стоял на вооружении у армий еще 20 стран мира. Именно на этих машинах летали Борисоглебские асы и учили мастерству пилотирования курсантов в 80-е годы, когда местная летная школа регулярно признавалась лучшей в стране. Не случайно, что монументом стал самолет с бортовым номером 92 – ровно такую дату со дня основания училища скоро будут отмечать Борисоглебские летчики.

Олег Котик – заместитель командира Борисоглебской учебно-авиационной базы:

"Он летал как все самолеты. Ни больше, ни меньше. Точно не могу сказать, сколько. Но обыкновенный самолет, который стоял в строю, на нем летали летчики и курсанты. Затем он являлся учебным пособием для инженерного состава по ремонту авиационной технике. Сейчас морально устарел, поэтому устарел морально. Но тем самым он набрал свою силу в этом плане, что вошел в историю. И теперь вечно летит рядом с нашими героями".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.01

Гость

Уже в двух районах Воронежа введён карантин по бешенству животных. Уничтожению подлежат все бродячие животные на улицах, где установлены ограничения. Как спасти любимцев, которые гуляют сами по себе? Об этом в студии программы «Вести: Интервью» мы поговорили с заместителем руководителя ветеринарной службы Воронежа Александром Гуником и заместителем руководителя Управления ветеринарной службы региона Игорем Болдыревым.

Смотреть передачу

Наверх