ГТРК Воронеж

По водной глади реки Хавы вновь плавают дикие утки

09.11.2006

09:41

По водной глади реки Хавы вновь плавают дикие утки

По водной глади реки Хавы вновь плавают дикие утки. Еще год назад такое было трудно представить - плавать было просто негде. Пока расчищен километр речного русла в пределах районного центра.

Виктор Веденеев, генеральный директор ОАО "Спецстроймеханизация": "Река была в очень запущенном состоянии, местами доходила до полуметра шириной и глубиной порядка тридцати, ну, грубо говоря, ручей. После проведенных нами работ река стала глубиной порядка от двух с половиной до трех метров и ширина русла основного расширилась до шести метров".

В этом году весь сбор от налога на водопользование стал полностью уходить на федеральный уровень. Однако администрация области все же выделила на возрождение малых рек 12 миллионов рублей. Проблема эта не всероссийская, а даже - всемирная. Например, в Воронежской области за последние десятилетия из 250 малых рек осталось менее ста.

Анатолий Бородкин, руководитель главного управления экологии и природопользования Воронежской области: "Мы эпизодично все это делаем, не так, чтобы взять и почистить всю реку, потому что на это нужны большие и большие средства, на сегодня нам надо по нашей инвентаризации, проведенной в прошлом году, расчистить около 800 километров вот таких вот рек, то есть в бюджете предусматривается большая сумма, поэтому мы делаем эти работы эпизодично, то есть расчищая 1 километр такой реки, река начинает работать".

Аналогичные работы экологи проводят в Россошанском, Лискинском и Эртильском районах. Главное - помочь реке, открыть родники, и русло восстановится на несколько километров вперед. Помимо пляжей и рыбалки польза для местных жителей очевидна - после расчистки реки из близлежащих погребов ушла вода.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх