ГТРК Воронеж

По Воронежскому региону шагает сельское мародёрство

09.06.2011

15:30

По Воронежскому региону шагает сельское мародёрство

Жить одним в глуши стало тяжело и боязно, именно поэтому чета Боженовых решила перебраться к дочери. Из родной, но почти заброшенной Васильевки пенсионеры уехали, однако, говорят, за домом своим присматривали - летом старались бывать здесь почаще. На днях полицейские принесли неприятную новость - в их доме побывали воры.

Мария Боженова, потерпевшая: "Окно, одно окно поломали. Плита, печка, всё поломали, все железяки повытащили. Мы там, бывало, поедем, плиту там, печку затопим. А сейчас, ну, невозможно".

Таких необитаемых домов в той же Васильевке сейчас, пожалуй, больше, чем жилых. Заколоченные гвоздями или запертые на примитивные замки они как магнит притягивают воришек. Только в этом селе за последнее время были ограблены пять домов. Сами злоумышленники, как правило, живут поблизости. Братья Бурыхины считают, что ничего незаконного не делали. Просто искали металл, или какие-нибудь ценные вещи на чужих, но как им казалось, никому не нужных подворьях.

Дмитрий Бурыхин, подозреваемый: "Они уж тут давно не живут, соседи. Я вот в 2009 освободился, весной, и не разу их не видел".

В полиции говорят: примерно также, как васильевские братья, думают многие. Вынести всё, что можно обменять на бутылку или закуску из пустующего дома, преступлением в селе, подчас, не считается. От того и набирает обороты, как его прозвали в полиции, местечковое мародёрство.

Алексей Тарасов, начальник Верхнекарачанского отделения полиции: "Тогда, получается, люди могут совершать преступления и не нести за это ответственности, потому что люди, кому принадлежит, какие-то деньги по нашей жизни стоит этот дом, кто-то собирается, может быть, приехать, у кого-то нет на данный момент денег оформить наследство".

Братьям Бурыхиным не повезло. Полицейские отыскали всех хозяев ограбленных домов. Те признали себя потерпевшими и написали заявления. Теперь Бурыхиным грозит внушительный срок.

Олеся Тихомирова. Александр Шаманов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх