ГТРК Воронеж

​По Воронежу теперь будут ездить произведения искусства

08.06.2015

17:20

Искусство в масштабах автобуса. Сегодня городские народные маршруты пополнились необычной техникой. На линию вышли 15 новых автобусов, украшенных картинами известного художника Олега Савостюка. Идея разукрасить общественный транспорт родилась еще в прошлом году. Губернатор поручил эту работу Воронежскому художественному училищу. Сначала в учебном заведении провели внутренний конкурс рисунков среди студентов и преподавателей, но потом сошли на том, что лучше всего для этого подойдут работы Олега Савостюка, которые уже были опубликованы в книге "Край Воронежский вдохновенный". Автор лишь скомпоновал их для лучшего размещения. В итоге, с левого бока каждый автобус выглядит одинаково с кораблем, байдарками, чайкой и телебашней. А на правом – тематические рисунки: спорт, молодежь, культура, город. Теперь по городу будет курсировать 25 таких автобусов. Кстати, автор рисунков, говорит, что люди в музеи ходят редко, поэтому к искусству приобщаться проще через быт.

Олег Савостюк, народный художник России: "Сейчас время, когда нужно соединять искусство изобразительное наше, вот, с бытовыми какими-то вещами: с транспортом. Мне кажется, что дипломники должны делать не какие-то картины отвлеченные, а, скажем, красивые клеенки для людей, там, чашки".

Александр Дементьев, руководитель департамента транспорта автомобильных дорог Воронежской области: "Являясь ярким пятном, он акцентирует внимание не только на себя, но и акцентирует внимание на происходящее движение на улице. Общественный транспорт – он достаточно большой, приметный, поэтому на него отвлекается водитель в любом случае. Программа обновления у нас будет продолжаться по городу Воронежу. Я думаю, что с городской администрацией подумаем, и какие-то еще тематические мероприятия такие же будем проводить".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх