ГТРК Воронеж

Побалует ли воронежцев начало мая хорошей погодой?

28.04.2008

09:45

Побалует ли воронежцев начало мая хорошей погодой?

Провести майские праздники с пользой - об этом думают многие воронежцы. Дополнительные выходные - возможность хорошо отдохнуть, полюбоваться природой и навести порядок на приусадебном участке.

Один раз в год сады цветут. Главное не пропустить и обработать грушу. Ее опрыскивают, когда ветки усеяны цветами. Тогда насекомые, вместе с пыльцой не принесут на дерево что-либо еще. К примеру, бактериальный ожог, которым поражено большинство садов Воронежской области. Что груше - польза, косточковым и семечковым - вред, поэтому их опрыскивают только после цветения. Но на майские - садоводы больше готовятся к другой опасности.

Иван Бабин, агроном: "Я хочу посоветовать самый надежный способ защиты от заморозков - это рано утром в 4-5 часов, именно в этот момент самый заморозок бывает, облить их простой водой или из шланга, или обыкновенным опрыскивателем, смочить листья и цветки. Это не только плодовые деревья, но кустарники и овощные растения, которые растут на участке".

Кто не успел посадить зелень, еще не опоздал. Для петрушки, укропа - самое время. Лук в стрелку может уйти, если сделали это раньше. Это относится и к картофелю - холодная почва посевы не греет. Маргаритки и тюльпаны - в самом цвету. И анютины глазки - виола - радуют глаз.

Елена Фомичева, агроном цветочного хозяйства: "Виолу, примулу, маргаритки - все многолетники переносят даже те холода, которые были недавно - снег, дождь, все это нестрашно для многолетников. Можете высаживать и хвойники и розы".

К разряду выносливых относят бархатцы. А некогда популярные в Воронеже яркие цветы с гордым названием "канны" сошли с пьедестала.

Их место на улицах занимают петунии и другие однолетние растения. С их посадкой цветоводы советуют повременить - до середины мая. Погода, обещают, вновь изменится.

Александр Сушков, начальник Воронежского гидрометцентра и мониторунга окружающей среды: "Циклон, к счастью, ушел на Урал. И там спасает Башкирию и другие республики от пожароопасности. Вот, у нас в тылу этого анитциклона сформировался небольшой антициклончик, который обеспечивает такую приятную погоду. И эта погода солнечная и теплая сохранится в выходные дни".

На наступивщей неделе - дождливо и пасмурно. У синоптиков все же теплится надежда, что в первых числах мая станет теплее. В любом случае, судя по прогнозу, на огороде воронежцам сильно "маяться" не позволит погода.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 16.02.18

Гость

«Серый кардинал» мэрии, главный «кукловод» и «теневой хозяин города» – каких ролей только ни приписывали бизнесмену Леониду Зенищеву. Во времена мэра Сергея Колиуха Воронеж даже называли «Лёнинград». Предприниматель говорит, такие утверждения – в прошлом. Более того, они очень далеки от правды. Почему Леонид Зенищев никогда не хотел стать мэром и даже президентом, он рассказал в эксклюзивном интервью Анне Кушмановой и Алексею Крицкому. Кроме того, речь пойдёт о громких коррупционных скандалах, бывших коллегах по городской думе и о том, почему Сергей Колиух был лучшим мэром за последние десятилетия.

Смотреть передачу

Наверх