ГТРК Воронеж

Экстремалы не смогли выйти чистыми из гонки «Преодоление» в Костёнках

16.10.2017

18:10

Участников ждали около 6 километров сложнейшей трассы и 30 препятствий.

Бегали по горам, ныряли в водоём, ползали в грязи – и всё ради медалей. В комплексе «Эволюция Костёнки» прошла Гонка «Преодоление» – это спортивное состязание для экстремалов. Около 6 километров сложнейшей трассы, 30 препятствий – и всё это необходимо было пройти на время.

Середина октября и накрапывающий дождь их не смутили – побегать по скользкому костёнковскому глинозёму приехало около десятка команд. На трассу выходят по-спортивному – в майках. Правда, сразу становится ясно – чистыми из этой схватки им не выйти.

По-пластунски под колючей проволокой, прыжком через метровую стену, вверх по наспех сколоченной деревянной лестнице, если не получилось – штраф – 5 подходов упражнения берпи. Халтурить запрещено – за выполнением на каждом испытании следят волонтёры. Вперед сразу вырвались самые дружные.

Преодолевать приходилось ещё и брезгливость – переводя дух, искали монетку в банках с разными субстанциями, в том числе – в воде со слизнями.

– Гречка, брага какая-то, масло, слизняки. Лазили в болоте, собирали слизняков, точно не знаю, как, но я думаю, это не очень приятно было, – призналась Людмила Пасенкова, волонтёр.

Команда «Одной тропой» из Старого Оскола стартовала пятой, но к финишу в итоге пришла первой. Говорят, секрет – в опыте. Костяк – педагоги из центра детско-юношеского туризма. В основном, представители циклических видов спорта – лыжники, бегуны-марафонцы и ориентировщики.

– Тут работа преимущественно на выносливость, бегуны, причём не просто легкоатлеты-равнинники, а именно представители такого вида как трейл-раннинг, как спортивное ориентирование, лыжи, здесь хороший перепад высот на дистанции, работа в подъём – это требует определённой подготовленности, – отметил Виктор Митусов, участник соревнований.

Тем, кто уже попрыгал по колёсам и поупражнялся в удержании равновесия, предстояло ещё и помокнуть, причём дважды – переправиться через пруд. Вначале пешком, а на финальном этапе – на тюбингах. Несмотря на плюс 10 за бортом, от этой части никто не отказался.

Из пруда – вниз по меловому склону в овраг, потом снова вверх – по будущей горнолыжной трассе и снова – в пруд. Из-за сложного рельефа, несколько команд сошли с маршрута, вперед в итоге вырвались те, кто стартовал в середине списка. Команда Лесотехнического университета трассу прошла второй, на финише, признаются, испытывают перезагрузку. На шестерых сделали 15 берпи.

– Друг друга потихоньку толкали в гору, потом с горы, проплыли на тюбах, все молодцы, всем спасибо, – поблагодарил Николай Жужукин, участник соревнований.

– У меня на полпути был разрыв крестообразных связок, если бы не команда, я бы наверное не дошёл, – признался Кирилл Арапов, участник соревнований.

Самые громкие на старте – дети. Участвовали впервые в истории гонки. Самому младшему участнику – 7 лет. Для младшей группы спортсменов поблажек почти не делали – готовиться пришлось как взрослым – регулярно бегать и приседать.

– Я после школы пошёл переодеться, потом мы с папой побежали, потом он включил программу, мы бежали с препятствиями, три километра, – рассказал Влад Жарков.

Колючую проволоку пришлось оползать с краю, а вот банки со слизнями избежать не удалось.

Детям трассу сократили на 30% – исключили из списка овраг, впрочем, некоторые с дистанции сошли ещё в лесу – заблудились. Из списка испытаний для детей исключили и водные процедуры. А победила в итоге дружба – без призов среди юных спортсменов не ушёл практически никто.

Наталья Зубкова, Дмитрий Овчинников

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх