ГТРК Воронеж

Победителя конкурса на лучший памятник украинскому поэту Тарасу Шевченко в Россоши - выбрали

02.04.2014

15:45

Победителя конкурса на лучший памятник украинскому поэту Тарасу Шевченко в Россоши - выбрали

В Россоши выбрали проект для будущего памятника поэту Тарасу Шевченко - конкурс завершён. Первым свою работу представил известный воронежский скульптор Максим Дикунов - его Кобзарь - классический, в папахе, но под тулупом - европейский костюм, что подчеркивает международное звучание творческого наследия. Автор рекомендовал выполнить монумент из светлого камня, а не бронзы, чтобы не затемнять образ. Несколько вариантов представила и группа соотечественников Тараса Шевченко. Он бронзовый, на постаменте - свитки с фрагментами произведений живописи и поэзии, есть даже небольшие водопады. Но в итоге победил проект Александра Ефремова, известного воронежцам по памятнику десантникам. К концу этого года в центре Россоши должен появиться сидящий герой с непокрытой головой и задумчивым взором. Проект сквера имени Шевченко уже разработан, на него уйдёт около полутора миллионов рублей, примерно такая сумма нужна и для самого памятника, всё зависит от материала. Кстати, эта скульптура Тараса Шевченко станет 11-ой в нашей стране. Однако несмотря на то, что победителя конкурса уже выбрали, идеи украинских авторов тоже пригодятся - для постамента.

Мария Долуда, главный архитектор города Россошь: "Постамент - он не рассматривался в составе конкурса, это только лишь предложения скульпторов. Рассматривался сам памятник. Поэтому постамент,мы решили, если у нас получится постановка, как мы задумали, то это скорее всего будет постамент, предложенный украинским скульпторами".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх