ГТРК Воронеж

Победителя конкурса на лучший памятник украинскому поэту Тарасу Шевченко в Россоши - выбрали

02.04.2014

15:45

Победителя конкурса на лучший памятник украинскому поэту Тарасу Шевченко в Россоши - выбрали

В Россоши выбрали проект для будущего памятника поэту Тарасу Шевченко - конкурс завершён. Первым свою работу представил известный воронежский скульптор Максим Дикунов - его Кобзарь - классический, в папахе, но под тулупом - европейский костюм, что подчеркивает международное звучание творческого наследия. Автор рекомендовал выполнить монумент из светлого камня, а не бронзы, чтобы не затемнять образ. Несколько вариантов представила и группа соотечественников Тараса Шевченко. Он бронзовый, на постаменте - свитки с фрагментами произведений живописи и поэзии, есть даже небольшие водопады. Но в итоге победил проект Александра Ефремова, известного воронежцам по памятнику десантникам. К концу этого года в центре Россоши должен появиться сидящий герой с непокрытой головой и задумчивым взором. Проект сквера имени Шевченко уже разработан, на него уйдёт около полутора миллионов рублей, примерно такая сумма нужна и для самого памятника, всё зависит от материала. Кстати, эта скульптура Тараса Шевченко станет 11-ой в нашей стране. Однако несмотря на то, что победителя конкурса уже выбрали, идеи украинских авторов тоже пригодятся - для постамента.

Мария Долуда, главный архитектор города Россошь: "Постамент - он не рассматривался в составе конкурса, это только лишь предложения скульпторов. Рассматривался сам памятник. Поэтому постамент,мы решили, если у нас получится постановка, как мы задумали, то это скорее всего будет постамент, предложенный украинским скульпторами".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх