ГТРК Воронеж

Побелил тополя - освобожден от экзаменов

15.09.2004

10:11

Побелил тополя - освобожден от экзаменов

В Лискинском районе с теплотой ухаживают за характерными для Воронежской области зелеными насаждениями. Каждый год по осени в новые белые наряды школьники одевают тополя.

На участке, почти в полкилометра длиной, водителям приходится ехать предельно осторожно. Дети на дороге с самого утра. Ученики старших классов Высокинской средней школы белят деревья на Давыдовской трассе вместо уроков.

Анастасия Бубнова: "Да, ну и что. Зато от экзаменов освобождают. Три раза в год белим. Привыкли".

Сергей Черепанов: "У нас если всю практику отхаживаете, то у нас освобождают от экзаменов".

По словам учителей, школа на трассе работает совершенно бесплатно. Освобождение от экзаменов - это не только вознаграждение за труд, но и прекрасный стимул. Иначе, говорят педагоги, детей сюда калачом не заманишь. Белить приходится около 5 километров. На это обычно уходит три дня.

Валентина Портных, учитель истории: "Обычно перед днем железнодорожника, днем города, приездом каких-нибудь начальников".

Когда появилась традиция белить тополя, никто уже и не помнит. Преподаватели говорят, что этим занимались еще сами, будучи школьниками. С тех пор почти ничего не изменилось. Разве что деревья подросли - известки на них теперь не напасешься.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 24.04

Гость

Стали известны самые распространённые ошибки «Тотального диктанта – 2018». Участники акции чаще всего ошибались в словах «чересчур», «коленца» и «струганый». Также многие отличились неправильным написанием отглагольных прилагательных и причастий с одной и двумя «н». Чем удивили проверяющих работы воронежских участников акции, в программе «Вести-Образование» рассказала доцент кафедры русского языка филологического факультета ВГУ Ольга Швецова.

Смотреть передачу

Наверх