ГТРК Воронеж

Почему десятки птиц погибли в парке "Алые паруса" - выясняют ветеринары

24.11.2014

10:00

Почему десятки птиц погибли в парке "Алые паруса" - выясняют ветеринары

Воронежские "Алые паруса" ранним утром превратились в кладбище птиц. На газонах посетители парка обнаружили мертвых ворон и галок. По словам персонала, уже не в первый раз на этой неделе. Говорят, здесь находили десятки погибших птиц, а накануне их насчитали сразу больше полусотни. При этом другие пернатые обитатели парка все эти дни выглядят вполне здоровыми. Аппетит явно не потеряли. Уборщики предположили: причина гибели черных птиц это не инфекция.

Городские ветеринары побывали в парке и отобрали пробы на исследование. Уже в лаборатории предварительно подтвердили версию отравления. Желудки птиц оказались воспалены. Внутри специалисты обнаружили красные, а значит, протравленные - зерна кукурузы. Предположительно из-за них и погибли пернатые. Голуби и воробьи не пострадали, потому что кормились вороны где-то вдали от парка. При этом, говорят ветеринары, информации о гибели птиц в других районах города, не поступало.

Николай Эсауленко, заместитель руководителя управления ветеринарии воронежской области: "Ворона - такая птица, которая имеет свой ореол питания. Поэтому видно, эта стая нашла свое питание именно там, где вот, скажем так, были потери зерна. Может, это свалка или что-то еще. На сегодняшний день это основная версия. Потому что поставлена реакция и будет проводиться исследование, как на инфекционные заболевания птиц, так и на яды".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх