ГТРК Воронеж

Почему десятки птиц погибли в парке "Алые паруса" - выясняют ветеринары

24.11.2014

10:00

Почему десятки птиц погибли в парке "Алые паруса" - выясняют ветеринары

Воронежские "Алые паруса" ранним утром превратились в кладбище птиц. На газонах посетители парка обнаружили мертвых ворон и галок. По словам персонала, уже не в первый раз на этой неделе. Говорят, здесь находили десятки погибших птиц, а накануне их насчитали сразу больше полусотни. При этом другие пернатые обитатели парка все эти дни выглядят вполне здоровыми. Аппетит явно не потеряли. Уборщики предположили: причина гибели черных птиц это не инфекция.

Городские ветеринары побывали в парке и отобрали пробы на исследование. Уже в лаборатории предварительно подтвердили версию отравления. Желудки птиц оказались воспалены. Внутри специалисты обнаружили красные, а значит, протравленные - зерна кукурузы. Предположительно из-за них и погибли пернатые. Голуби и воробьи не пострадали, потому что кормились вороны где-то вдали от парка. При этом, говорят ветеринары, информации о гибели птиц в других районах города, не поступало.

Николай Эсауленко, заместитель руководителя управления ветеринарии воронежской области: "Ворона - такая птица, которая имеет свой ореол питания. Поэтому видно, эта стая нашла свое питание именно там, где вот, скажем так, были потери зерна. Может, это свалка или что-то еще. На сегодняшний день это основная версия. Потому что поставлена реакция и будет проводиться исследование, как на инфекционные заболевания птиц, так и на яды".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх