ГТРК Воронеж

Почему дорожает цемент?

11.09.2006

11:19

Почему дорожает цемент?

В свое время Георгий Александров - автор многих известных афоризмов - жаловался - "благодаря не то гарантам, не то баранам конституции, цемент за месяц подорожал на 50 процентов". То, что сегодня происходит в Воронеже, иначе как испытанием покупательского кошелька на прочность и не назовешь. Сегодня мешок сторооскольского цемента у воронежских частников подорожал в среднем со 150-ти до 280-ти рублей.

Алексей Голомедов, кладовщик: "Ну, сразу процентов на 5-10 упал спрос на цемент. Народ, конечно, жалуется - все равно им цена не устраивает людей, ну куда деваться - все равно люди берут, строятся. Меньше берут, но берут".

И хотя спрос снизился, по словам продавцов, ежедневно они реализуют по 80 мешков. Чуть легче обстоит ситуация в области - здесь за мешок цемента частники просят по 250 рублей. Везут из того же самого старого Оскола и Михайловки. По их словам, отпускная цена цемента на заводе около 220-ти рублей за мешок. На вопрос, почему подорожал, ответ один.

Им вторят и предприниматели рангом повыше - владельцы собственных магазинов. Основная версия дефицита такова - спрос на цемент превышает предложение. По словам продавцов, на заводах старое оборудование и цемента как такового производится сравнительно немного. Положение может спасти или модернизация мощностей или элементарное терпение. В октябре, сезонный спрос на цемент снизится, и поставки возобновятся в прежних объемах.

Алексей, сотрудник магазина строительных материалов: "Цементная промышленность не успевает за возросшим спросом на цемент, и поэтому отпускают только лицам, у которых есть договора на поставку цемента с цементными заводами. В связи с этим частные лица, предприниматели не могут получить цемент на заводе, и поэтому ажиотаж такой на рынке возник, так как цемента просто нет".

Предприниматели правы в одном - оборудование на большинстве предприятий действительно старое - к примеру, в этом году "Подгоренский цементник" справит свое 75-летие. Но в остальном версии расходятся. Руководство предприятия утверждает, что ситуация с дефицитом создана искусственно самим предпринимателями. Что касается объемов производства, то тут "Подгоренский цементник " не то, что выполняет - перевыполняет план. Только за июль произведено около 58 000 тонн цемента, в августе - 54 тысячи а, в планах на сентябрь - около 45 тысяч тонн.

Геннадий Каменев - генеральный директор ОАО "Подгоренский цементник": "На сегодняшний день отпускная цена завода составляет 136 рублей за один мешок. Цены на цемент производители ОАО "Евроцементгруп" не поднимали. На сегодняшний день подгоренский цементник вышел на небывалые объемы производства цемента и за последние несколько месяцев производства цемента в полтора раза превысило объемы, которые были ранее".

Да и у руководства "Евроцементгруп" есть четкая программа. Ценовая политика контролируется жестко, а производство работает на опережение спроса. Да и оборудование скоро будут обновлять. Как снизить цены и повлиять на ситуацию здесь не знают. Ограничиваются профилактическими беседами с местными предпринимателями, у которых с заводом заключены договора. С холдингом "Евроцементгруп" сотрудничает и "Домостроительный комбинат". Его потребность в цементе составляет около 11 тысяч тонн в месяц. По словам руководства, заводские цены с начала года подросли на 14-15%, но на поставках это никак не отразилось. То, что происходит на мелкооптовом рынке стройматериалов, иначе как мышиной возней не называют.

Александр Трубецкой, депутат городской думы, генеральный директор ОАО "ДСК": "Это конечно мелкий бизнес, за который мы не отвечаем. То, что касается наших крупных поставок, на сегодняшний момент проблема у "ДСК" так просто не стоит, что "Домостроительный комбинат" может остановиться. Да, есть проблемы, есть нехватка подвижного состава, но как-то находим общий язык".

По словам строителей, гораздо больше опасений вызывает подорожание даже не цемента, а, к примеру, металла. С апреля по сентябрь этого года цена выросла с 12 до 30-32-х тысяч за тонну. Да и щебень за лето подорожал на 40 процентов. Выросла цена и на кирпич. Впрочем, специалисты обещают, что на дольщиках, которые покупают квартиры это отразиться не должно. В данном случае основные затраты идут не на сам дом, а на инфраструктуру - подземные коммуникации. Есть надежда, что когда-нибудь их начнут прокладывать на федеральные деньги, но пока это только на бумаге. Чтобы подключить тот или иной дом строителям нужно выполнять огромные обременения. Отсюда и цена за квадратный метр.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх