ГТРК Воронеж

Почему эртильцы топят печки аннинскими дровами?

28.04.2009

18:15

Почему эртильцы топят печки аннинскими дровами?

В Борщёвых Песках впрок теперь закупают не только сахар, муку, но и дрова. У Екатерины Александровна этим добром завалены все сараи, хватит на три зимы, а ей все мало. Купила еще тележку.

Екатерина Стукалова, жительница села Борщёвые Пески: "А если не будет разработки и не будут возить дрова, где мы возьмем? Вот, мы лучше заготовим заранее, вот и все, дров много, а мы еще заготавливаем и заготавливаем".

Александра Яцкова, жительница села Борщёвые Пески: "Уголь - дорогой, вот и будем дровами, пока есть зимы на две, может, и не потопим, помрем с дедом, а так мы не можем, у нас, чтобы был запас".

О газе в селе ходят лишь разговоры, строительство сетей намечено на будущий год. Но большинство пенсионеров в это не верят и по старинке заготавливают сосновые и дубовые дрова. Услышав про кризис, старики запаниковали - вдруг лес закончится?! Чем топить русские печки? Ведь только на лежанке, говорят, можно вылечить любую хворь.

Мария Дорофеева, жительница села Борщевые Пески "Влезешь, разогреешь все кости, мосолики и прям чуешь, какая-то живая слазишь и ее топить можно кое-чем".

Лесник Владимир волнение селян не разделяет. Рубку ухода в лесу он провел, а кому сбыть напиленное, не знает. Уже готов их отдать за копейки, лишь бы не захламлять массив, но покупателей пока не находится. Спрос оказался ниже предложения.

Владимир Щекин, лесник "Раньше я за сезон мог тракторных телег 40-60 вывезти, а сейчас наполовину, 20 мы вывезли весной и все".

Бракованных деревьев в лесу очень много, пилить их, говорит, нет смысла - все равно некуда девать. Дрова в эртильские села везут из Аннинского лесхоза, соседний район уже давно с газом. По словам лесника, людская паника не обоснована, в ближайшие лет 20 дров хватит на всех.

Лариса Кончакова, Эдуард Бочарников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Обо всём, чем недовольны воронежские пассажиры, в программе «События недели» поговорим с бывшим руководителем Управления транспорта мэрии и человеком, который к городскому транспорту имеет непосредственное отношение, Владимиром Анисимовым.

Смотреть передачу

Наверх