ГТРК Воронеж

Почему иногородних студентов не селят в воронежские общежития?

04.09.2009

10:50

Почему иногородних студентов не селят в воронежские общежития?

Вместо общежития - квартира в спальном районе. На нее из родительских сбережений каждый месяц уходит 7.000 рублей. Учеба для Дмитрия началась с борьбы за право остаться в Воронеже.

Дмитрий, студент: "Приехал из Липецка, первый год обучения здесь, мне общежитие не дали, поэтому мне пришлось снимать квартиру, объяснили тем, что нет мест".

Не каждый хозяин квартиры встречает молодежь с распростертыми объятиями. Куда надежнее сдать жилье семейной паре с ребенком. Поэтому в квартплату для студентов всегда закладывают дополнительный процент за амортизацию.

Дмитрий Веренцов, риэлтор: "Там минимальный набор мебели, достаточно все старого плана, и по стоимости, как правило, квартира для студентов стоит на 1.500-2.000 дороже, нежели если бы снимала обычная семья".

Комнату в общежитии студентке Юлии удалось получить. Неприятности начались следующим летом - по правилам общежития в июле студенты должны покинуть жилплощадь, на их место подселяют абитуриентов, если нет заявления на имя декана. Юлия бумагу написала.

Юлия, студентка: "Я пришла домой с работы ночью, открываю дверь своим ключом, в моей комнате спит какая-то женщина мне неизвестная, и какой-то парень. Общеизвестный факт - у нас первые несколько этажей занимают люди, которые не должны там находиться в принципе. Они просто платят больше, чем студенты, поэтому там и живут".

Подселиться в это общежитие попытались и корреспонденты ГТРК "Воронеж". Оказалось - уже некуда.

Bахтер: "7 студентов некуда девать. Одних семейных выселили. Селят по трое".

Для сирот, инвалидов и членов многодетных семей приоритет, других - в порядке живой очереди. Свободные места проявляются и в процессе обучения - некоторых выселяют, других отчисляют. Главное, чтобы заселение действительно состоялось - ведь приказы о зачислении в общежития вывесят только к середине сентября. А к этому моменту квартиру найти бывает уже очень сложно.

Татьяна Бондаренко, Алексей Баранов, Евгений Шахов и Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх