Почему малообеспеченные воронежские семьи не спешат за субсидиями?
ГТРК Воронеж

Почему малообеспеченные воронежские семьи не спешат за субсидиями?

30.10.2008

17:40

Почему малообеспеченные воронежские семьи не спешат за субсидиями?

Едва затеплилось в батареях, народ потянулся. Летом отделы соцзащиты пустовали, лень всеобщая тут не причем. Тут закономерность, чем дороже услуги ЖКХ, тем больше размер субсидии. А кто-то сможет получить ее лишь через месяц, особенно, если грянет мороз, и вырастут счета за отопление.

Многое зависит от дохода семьи. Складываем все, что заработано за месяц каждым домочадцем, условно принимаем результат за 100%, затем на тот же месяц прикидываем, сколько предстоит отдать за коммунальные услуги, и вычитаем сумму из общего семейного бюджета. Если получилось 22% или больше, семья имеет право рассчитывать на помощь государства. Таков общий стандарт для жителей Воронежской области. А одиноким пенсионерам, например, на услуги ЖКХ можно тратить не 22, а 18% и тоже получать субсидии.

Андрей Закурко, директор Областного государственного учреждения Управление социальной защиты населения Воронежской области: "Может максимальный размер субсидий составлять полностью, покрывать сумму расходов на коммунальные услуги и оплату жилья. Кто проживает в домах с печным отоплением, субсидия предоставляется так же и на приобретение твердого топлива".

Денег федеральных, областных и городских достаточно для всех. Но воронежцы идут за ними охотнее, чем жители села. Воронеж, говорят инспекторы, активнее смотрит телевизор и читает газеты, а в деревне зачастую ждут, пока новостей сорока на хвосте принесет, или сарафанное радио.

Таисия Ивановна передвигается с трудом, но здесь бывает часто. Ее дети инвалиды, ходить совсем не могут. Живут на крохотную пенсию.

Таисия Кувакина, пенсионерка: "Вот, когда субсидий не было, было 560-600 рублей, я даже без хлеба была. А чего я, зайду "чав-чав-чав", почвакаю, да и пошла. Так что, сейчас полегче, с субсидиями. С субсидией хорошо".

На этот раз не получилось - квитанций не хватило. Побегать действительно приходится не мало. Надо документы на квартиру, справку о доходах, о льготах, о составе семьи. Студентам о стипендии.

Инна Никитенко, управляющая филиалом Областного государственного учреждения Управление социальной защиты населения г. Воронеж: "Когда люди приходят, у них и документы собраны, и жалко их, а без квитанций на оплату мы не можем оформить субсидию, потому что это у нас основное условие".

Лучше предварительно звонить в районные отделы соцзащиты, там скажут какие бумаги собирать и к какому сроку.

Основной наплыв людей здесь ожидают с нового года. Но инспекторы готовы. Уже сейчас обсуждают варианты: продлить рабочий день или прихватывать субботы. Но говорят, что без субсидий не оставят никого, был бы спрос.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх