ГТРК Воронеж

​Почему на воды в Богучарский район попасть сложнее, чем в Баден-Баден?

19.08.2016

15:00

На воды – в Богучарский район. Там, оказывается, в селе Белая Горка лечат почти от всех болезней. Состав воды в целебном роднике, говорят, не хуже, чем в самых известных городах-курортах Европы. Не хватает только инфраструктуры. Желающим приходится ждать путёвки годами. Как будут решать эту проблему?

В деревню Белая Горка, светские дамы из Нововоронежа – пенсионерки Раиса и Галина приезжают уже в пятый раз. На воды. Эти места, меж собой подруги называют чернозёмным Баден-Баденом.

Раиса Васильева и Галина Тарелкина, пенсионерки:

«Мы приезжаем сюда, чтобы лечить наши суставы, наши остеохондрозы, радикулит. Я вот, например, сердце приехала лечить. Ну и заряд бодрости мы получаем, делаем длительные прогулки и принимаем купания донские утром и вечером».

В бювет целебная вода поднимается с двухсотметровой глубины. Её круглогодичная температура около 11 градусов. Местные жители, набирают и хранят её в домашней аптечке, как микстуру от всех болезней.

Василий, рыбак:

«По два, три глоточка надо пить её. Желудок лечит и опорно-двигательную систему».

Целебный источник забил из земли в 1931 году. Этот факт доподлинно установлен. Никакого чуда в этом нет. Дело в том, что в начале прошлого века в этих местах проводили геолого-разведочные работы.

Учёные искали здесь полезные ископаемые: нефть, уголь, газ. Фонтан горько-солёной воды стал побочным открытием. Позже будет установлено, что по своему химическому составу этот источник близок к курортным водам немецкого Висбадена.

Микроэлементы и биологически активные добавки, растворённые в белогорской воде, дали работу жителям окрестных сёл. Ещё в 90-х здесь была построена водолечебница и рядом с ней санаторий на 30 коек. Сегодня здесь бесплатно лечат пенсионеров и инвалидов по социальным путёвкам – минеральными ваннами, массажем и физеопроцедурами.

Николай Тальцин, терапевт санатория «Белая горка»:

«После наших процедур, довольно часто, и это не легенды. В плане того, что он сам стал самостоятельно передвигаться без помощи трости».

Проблема в том, что большинство пациентов водолечебницы ждут своей путёвки годами. Санаторий финансируется из областного бюджета. Денег хватает на зарплату персоналу и на поддержание в рабочем состоянии дряхлеющих корпусов. Чтобы построить на этих холмах суперсовременный курорт, не уступающий Европейским лечебницам нужен без малого миллиард рублей. Готовый проект уже просчитан.

Наталья Резникова, директор санатория «Белая горка»:

«Мы ищем частно-государственное партнёрство. – А что вы можете пообещать инвестору? – Воду! Ну, а что мы можем ещё пообещать? У нас лицензия до 2040 года».

По расчётам геологов, запасов артезианского источника минеральной воды Белой Горки хватит минимум на 25 лет. За это время Белая Горка и вправду может стать чернозёмным Баден-Баденом. Главное, найти инвестора.

Александр Ревунов, Андрей Куцов, Михаил Шум


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх