ВГТРК Воронеж

Почему новая дорога может сорвать посевную в Нижнедевицком районе?

29.12.2016

20:50

Подарок для автомобилистов и головная боль для фермеров. В Нижнедевицком районе местные аграрии не могут добраться до своих пашен. Участок Курской трассы длинной 7 км, пересекающий село, отремонтировали пару недель назад, заодно убрали и пути проезда к сельским полям. Как теперь проводить посевные и уборочные работы – не понятно. Подробнее – Юлия Амелина.

Отремонтированный участок Курской трассы в районе Вязноватовки чернеет свежим асфальтом. Только водителей и работников местного КФХ новая дорога не радует – на ней нет технологических съездов для крупногабаритной полевой техники. Теперь фермеры практически отрезаны от своих полей и требуют изменить проект.

Валентин Данилов, директор «СП Вязноватовка»:

«Затраты небольшие, мы готовы даже их взять на себя! Но обозначьте нам, покажите место, согласуйте с нами, где это должно быть, что вот здесь мы можем ездить, возить без больших дополнительных затрат».

С этим предложением глава хозяйства обращался к дорожникам ещё до начала ремонта. Однако в просьбе отказали, объяснив, что теперь, когда на трассе появилась третья полоса движения, съезды – прямое нарушение правил дорожной безопасности. По этой же причине на выезде из села появилась новая табличка.

Дорожный знак, разрешающий выезд только направо, установили на этом перекрёстке несколько дней назад, тем самым удлинив маршрут для гружённых зерном камазов. Теперь, чтобы перевезти собранный урожай с поля на ток, каждой машине понадобится минимум полчаса, а это в 3 раза больше запланированного времени.

Фермеры сетуют, чтобы компенсировать время, потраченное на дорогу и завершить уборку в срок, нужно нанимать или покупать, как минимум, ещё два большегруза. Либо – возить урожай через всю деревню, а это – небезопасно.

Александр Попов, механизатор:

«Есть у нас большая сеялка, там вообще 10,5 метров у неё захват, в сложенном состоянии 5 метров, то есть, по деревне мы по высоте не проходим – провода мешают».

Виктор Дорошенко, глава Вязноватовского сельского поселения:

«Жители данного села Вязноватовки против того, чтобы здесь ходили машины грузовые да ещё с прицепами, и трактора с прицепами, они тут будут возить и зерно, и сенаж, им выхода тут нет».

«Выхода», а точнее подъезда, теперь нет и к местной электроподстанции, которая питает всё село и частично Нижнедевицк. Селяне беспокоятся – случись что, спецтехника и тут не проедет, и устранять поломку будут долго. Дорожники, в свою очередь, уверены, что подъехать можно по объездной грунтовой дороге. А технологический съезд пообещали в ближайшем будущем, правда, только один.

Александр Лукашук, начальник ФКУ «Чернозёмуправтодор»:

«На сегодняшний день поданы документы и рассматриваются документы, их рассматривает федеральное дорожное агентство Росавтодор г. Москва на возможность устройства съезда за данным участком проведения работ, за данным участком капитального ремонта».

Исполнят ли дорожные строители своё обещание, жители Вязноватовки узнают в начале следующего года. Пока же фермеры готовят заснеженные тракторы к весне, ожидая гораздо более хлопотную посевную.

Юлия Амелина, Александр Рудик

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ 1» В 14:40

Гость

Воронеж нуждается в снегоуборочной технике. Сейчас город расчищают 221 спецмашина, а нужно примерно в 5 раз больше. Ситуацию с уборкой губернатор Алексей Гордеев назвал неудовлетворительной. К работе управляющих компаний во дворах у губернатора также было много вопросов. На прошедшей неделе он провёл совещание, где присутствовал мэр Александр Гусев, его заместитель по городскому хозяйству Вадим Кстенин, руководитель профильного департамента Александр Дементьев, а также главы управ. Если управляющая компания не убирает снег в вашем дворе, жалуйтесь! Какие ещё советы дал воронежцам Вадим Кстенин, вы узнаете в программе «События недели».

Смотреть передачу

Наверх