ГТРК Воронеж

Почему победа под Сталинградом началась под Воронежем?

25.01.2010

17:30

Почему победа под Сталинградом началась под Воронежем?

Павел Арчаков по дням пытается восстановить историю обороны родного Воронежа. Он воевал здесь летом 1942 года, но дня освобождения города так и не застал - перебросили на другой фронт. Здесь на передовой остались родные - судьбу некоторых он пытается выяснить до сих пор. Сам он командовал взводом разведки - на Правом берегу искал немецкие огневые точки.

Павел Арчаков, ветеран ВОВ: "Или по выстрелам, или по звуку. Или, возможно, что-нибудь такое, здание подходящее, сомнительное. Сидишь час, сидишь два - появился кто-то, что-то, тогда уже обнаруживали".

За 212 дней, которые длилась оборона, Воронеж был разрушен почти полностью. Покидая город, фашисты взрывали всё подряд - надеялись сравнять улицы с землей. Освобождение Воронежа далось очень дорогой ценой - погибли 570.000 солдат. А точное число мирных горожан, погибших от рук захватчиков, неизвестно до сих пор.

Утром 27 августа 1942 года к гражданскому госпиталю подъехали два грузовика. Прибывший немецкий офицер приказал больным эвакуироваться, сесть в машины. Люди пострадали от бомбежек немецкой авиации. Их не повезли в новую больницу. Их привезли в Песчаный лог. И расстреляли. Всех. Женщин, стариков, детей. Всего 450 человек.

Таких историй десятки. О многих историки узнают из найденных дневников, обрывков записок. Фонды музея "Арсенал" пополняются практически каждый день новыми находками.

Записки солдаты спрятали в гильзах. Одну из них нашли спустя 23 года.

Ольга Клименко, сотрудник Воронежского областного краеведческого музея: "В такой записке, это судьба даже не одного человека, а нескольких человек. Или когда держишь в руках извещение о гибели. Вот, был человек и погиб. И семья получает это сообщение. И ты, конечно, представляешь, что пережила семья, что пережила жена, мать".

Из тогдашних 83 районов области каждый третий был занят немцами. Освободить их от захватчиков удалось благодаря двум блестяще спланированным операциям. Одна из них - Острогожско-Россошанская - стала образцом фронтового контрнаступления. Позднее битву назвали "Сталинградом на Верхнем Дону".

Сергей Филоненко, проректор ВГАУ, профессор: "За всю историю войны первые генералы попали в плен под Сталинградом, их там было в общей сложности 28 генералов: 22 немца и 6 румын, а ещё 5 генералов противников взяли в плен войска воронежского фронта. Никакая другая армия или фронт на всем протяжении советско-германского фронта не могла этим похвастаться".

В боях за Воронеж фашистская армия понесла огромные потери. Из 900.000 солдат советские войска уничтожили больше половины. Это силы, на которые немецкое командование рассчитывало на Волге. Именно поэтому историки утверждают, что победа под Сталинградом началась под Воронежем.

Алиса Литвинова, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх