ГТРК Воронеж

Почему покупка новой квартиры не гарантирует наличия в ней света и воды?

19.10.2009

11:15

Почему покупка новой квартиры не гарантирует наличия в ней света и воды?

Каждое утро Анжела Семячко начинает с запуска походного дизельного генератора - только так в квартире можно зажечь лампочку и включить холодильник. За свет семья в месяц платит 3.500 рублей - генератор заправляют бензином. Холодная вода появилась два месяца назад, до этого ходили в соседний дом. Пешком - лифт в доме даже не построен до конца.

Анжела Семячко, жительница дома 29 по Антонова-Овсеенко: "Много баклажек. Мы после того, как нам воду дали, мы выбросили их, наверное, штук 30. То есть, все эти баклажки муж приходит с работы, он идет за водой, все эти набирает, несколько раз, сами понимаете - 10 этаж".

Дом без коммунальных благ в эксплуатацию сдан. Застройщик задолжал поставщикам услуг немалую сумму, и в ноябре ожидает банкротства.

А для 150 с лишним жителей этого дома перебои с электричеством, холодные батареи и полное отсутствие горячей воды - цветочки. Они даже своим квадратным метрам не хозяева. А все потому, что дома ╧114/28 по Ломоносова просто не существует.

Новостроек, подключенных к коммуникациям с нарушениями в городе треть, говорят в областном Союзе строителей. Чаще всего свет - по временной схеме, а значит, вместо положенных 300 многоэтажка получает 70 киловатт часов в сутки. Эксперты говорят - на нормах обычно экономят фирмы - будущие банкроты. Водопровод, канализация и электросети - это 35% стоимости дома. По некоторым подсчетам, за среднюю многоэтажку надо заплатить 200 миллионов. К тому же оформление документов занимает месяцы - и строители теряют деньги.

Виктор Турбин, председатель правления ассоциации строителей "Альянс": "Около 70 подписей нужно собрать, чтобы сдать дом в эксплуатацию. Каждая подпись имеет срок давности, бумага эта действительна в течение одного месяца. Так что, пройдя весь этот круг, и придя за последней бумажкой, первая бумажка уже будет просрочена".

Выхода два: терпеливо следовать нормам, или бросить все как есть и объявить себя банкротом. Названия фирм, которые выбирают последнее, скоро обнародуют. В области готовится "черный список".

Вячеслав Бутырин, президент Воронежского областного союза строителей: "Такой примерно перечень мы подработали, будут названы около 30 таких организаций, и будет выставлено - кому можно доверять, кому, ну это люди уже будут смотреть - рейтинг".

Впрочем, тем, кто уже отдал свои деньги сомнительному застройщику от этого не легче. Единственный выход - добиваться правды в суде. Соседи Анжелы Семячко этим занимаются уже многие месяцы. Свет им уже пообещали провести в конце месяца.

Наталья Зубкова, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх