ГТРК Воронеж

Почему тонны овечьей шерсти сжигают? Рынок сбыта не работает

08.07.2015

10:20

"Золотое руно" - на свалку. После сезонной стрижки фермеры Нижнедевицкого района уничтожили более 10 тонн овечьей шерсти. Говорят, на рынке шерсть никому не нужна. Единственный способ сбыта – продавать за бесценок мелким кустарным производствам. Так что, выгодней просто сжигать. Сейчас в фермерских и подсобных хозяйствах района содержат более 4500 тысяч овец. Почему натуральная шерсть стала неходовым товаром?

Фермер Меджид Меджидов держит самое большое стадо овец в Нижнедевицком районе – 860 голов. В основном, продаёт мясо. Хотя половина его стада – мериносы. Овцы с шерстью самого высокого качества. Однако их тонкое руно для фермера не радость, а сплошное огорчение. Ценные шкуры приходится солить и складывать, до лучших времён.

"Вот это – шерсть уже этого года. Как раз отделили ту, которая особенно не ценится сюда. А вот это хорошая, от мериноса. Мы даже не знаем, что с ней делать".

Овец стригут дважды в год – первый раз в мае, второй раз осенью. Вот. К примеру, с такого стада в 300 голов за одну стрижку можно получить более тонны шерсти.

Фермер вспоминает, как в советское время продавать шерсть было выгодней, чем резать овец на мясо. А сегодня спроса нет вовсе. Воронежское руно вроде бы готовы покупать в Дагестане, но прибыль не покрывает транспортные расходы. В прошлом году на ферме пришлось сжечь 700 килограммов первоклассной шерсти.

Меджид Меджидов, фермер: "Несколько бабушек хотели себе для мелкого ручного труда. Там, 50 килограмм, 100 килограмм. А так, никто не отзывается. Даже написано в объявлении, что я бесплатно отдам".

В соседнем селе овец осталось не больше десятка. Местные жители пасут их у дороги и о стрижке, похоже, даже не помышляют.

Мария Хорохордина, жительница села Синие Липяги: "Никто не вяжет. Некому. Это же надо шерсть чесать. Раньше у нас у людей чёски были электрические. Чесали, пряли. А в Лисках было предприятие. Туда мы присылали шерсть, а оттуда нам носки, свитера присылали. Но сейчас уже, видимо, всё закрылось".

Варвара Карташёва - последняя прядильщица Синих Липягов. В свои 83 года Варвара Семёновна прекрасно помнит, как селяне выстраивались к ней в очередь за шерстяной нитью. Сегодня прялка пылится в сарае, а старое ремесло забывается.

Варвара Карташёва, жительница села Синие Липяги: "Принесут мне шерсть, кто чёсаную, кто нечёсаную. Почешу, отпряду. Гляжу, приходят и спрашивают: "Сколько за работу?" Я отвечаю, что не знаю. Сколько дадите, говорю. Кто двести рублей даст за килограмм шерсти".

Эксперты связывают падение спроса на шерсть с кризисом лёгкой промышленности в стране и "серым" импортом на прилавках российских магазинов. К тому же, раньше крупным заказчиком шерсти была армия. Сегодня в гардеробе солдат и офицеров шерстяных вещей практически нет.

Денис Пак, директор департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга РФ: "В связи с общим кризисом российской экономики в 2015 году снижаются объемы производства предприятий легкой промышленности, в том числе, текстильной. По разным категориям швейного производства падение рынка составило от 10 до 50%".

Меджид Меджидов собирается поехать в Бобровский район. Там, говорят, принимают шерсть и делают из неё валенки. Фермер надеется, что покупатель для его запасов найдётся. Иначе, ещё тонну отборного руна мериносов придётся бросить в огонь.

Евгений Касилов, Андрей Солодов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх