< >

​Почему у воронежцев не получается законно избавляться от долгов?

Вести Воронеж 3374

Воронежцы задолжали банкам более сотни миллиардов рублей. Если платить по кредиту нечем, можно объявить себя банкротом. Это шанс законным способом избавиться от долгов и начать жизнь с чистого листа. Но этим способом не все спешат воспользоваться. Почему?

У каждого второго воронежца есть кредит. По статистике деньги чаще всего нужны на отдых, торжественные события, образование. Причины взять в долг могут быть разные, итог один – долговое рабство, выбраться из которого под силу не каждому.

«Три кредита в разных банках. Прошло два суда, приставы забирают 50% от зарплаты. Не смогли платить в связи с закрытием бизнеса…»

«Забеременела, я не замужем, чтобы не росли пени по кредиту и задолженность, я отдаю всё детское пособие. Как жить дальше, я не знаю…»

«Только что звонили, угрожали убить мою дочь, если не верну долг…»

(Источник: vk.com/anticollector177)

Коллекторы остаются в прошлом. В России, наконец-то, появился цивилизованный способ решения финансовых проблем – банкротство физических лиц.

Получить статус банкрота может любой гражданин России, чей совокупный долг кредитным организациям составляет 500 тысяч рублей или больше. При этом на момент обращения в суд просрочка по платежам должна быть не менее 90 дней.

Дмитрий Чебряков, управляющий филиалом банка:

«По закону получается, если человек прошёл процедуру банкротства, он объявлен банкротом - всё! То есть, все требования к нему прекращаются».

Но воронежцы не спешат воспользоваться возможностью очистить свою кредитную карму. В арбитражный суд подали заявления только 129 человек. Почему?

Причина №1. На банкротство нужно накопить. Процедура не из дешевых. Заплатить придётся за публикации, почтовые отправления, а также госпошлины и так далее. В общей сложности тысяч сто.

А ещё – найти деньги на гонорар для арбитражного управляющего. А это уже причина №2. Специалисты отказываются вести такие дела. По закону размер вознаграждения составляет 10 тысяч рублей плюс 2% от продажи имущества. Как правило, имущества у банкротов фактически нет. Учитывая то, что процедура может длиться около года, делим гонорар на 12 месяцев… За 800 рублей в месяц едва ли кто-то возьмётся за ваше дело. Тем более, с риском потерять работу.

Игорь Вышегородцев, арбитражный управляющий:

«После второго нарушения, даже незначительного арбитражного управляющего (допустим, просрочил срок публикации на два дня) арбитражный управляющий просто дисквалифицирован будет. То есть, на одной стороне весов – возможность заработать 10 тысяч рублей за год, а с другой стороны – потерять работу на целый год».

Это означает, что управляющим невыгодно работать с большинством граждан, которые являются де-факто банкротами. Другое дело, когда речь идёт о так называемых ВИП-клиентах, на которых можно заработать. По городу висят объявления, предлагающие помощь юриста. Мы позвонили в одну из таких фирм.

Мария, представитель юридической компании:

«В среднем по городу финансовый управляющий берёт минимум от 50 тысяч рублей. Это минимум! Есть по 100, есть по 180! За десять никто не согласится! Однозначно!!! Максимум, что я могу сделать – договориться со своим финансовым управляющим на 30-40!».

Некоторым придётся пройти эту процедуру принудительно. Налоговая инспекция, например, уже готовит документы в суд на нескольких должников.

Елена Сачкова, начальник отдела УФНС России по Воронежской области:

«У нас порядка 100 физических лиц, которые возможно пойдут на банкротство. То есть, существуют признаки банкротства. В феврале мы планируем подать единичные случаи, те, по которым собран уже весь пакет документов».

В итоге процедурой, которая, казалось бы, должна быть востребована, пользуются единицы. Дорого, рискованно, долго. Получается, что полезный и важный закон сейчас работает неэффективно. И может вообще перестать работать, если не будет изменено законодательство – именно этого сейчас добиваются арбитражные управляющие.

Анна Андреещева, Александр Рудик

Читайте также